つぶつぶ料理コーチ 早川直見です。
家庭で楽しめる つぶつぶ雑穀料理をお伝えしています。
*ただ今、募集中のクラス⇒☆こちらからどうぞ☆
新しくクラスが追加になっています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
*「つぶつぶ」ってなあに?→こちら
昨日は、「つぶつぶ雑穀スープ」クラス
アレンジしよう!もちアワとかぼちゃのポタージュ、でした!
参加してくださったのは、
生後3カ月のベビちゃんと電車で来てくれた、
戸頃さん。
ベビちゃんがお腹にいるときから、
ランチ会にも参加してくれて、
うれしいご縁
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ありがとう~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
いつも楽しみに参加してくれて、
私もお逢いできるのが楽しくて仕方がない~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
仕事をしながら
4人の子育てをするパワフルママでもあり、
その経験談は学ぶとこといっぱいです。
クラスとおしゃべりに夢中で、
うっかり
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
作ったスープの写真を撮り忘れましたが、
塩味のポタージュにする前のスープと、
味噌風味のポタージュスープ、
両方試食していただきました
『スープがとてもおいしかった。
乳を使わなくても、濃厚でおいしかった』とのご感想
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150909/08/zakkokuvege/89/b6/j/o0800128013419882135.jpg?caw=800)
一般的なポタージュスープは、
牛乳や生クリーム、チーズを使うようですが、
雑穀の「もちアワ」があれば、
植物性だけで、十分
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
そして、ほんのちょびっとの
味噌が隠し味となって、イイ仕事してます~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
それから・・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
アンケートでお褒めいただいた「ピザ」はこちら。
(手ぶれ画像でごめんなさい)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150909/08/zakkokuvege/49/de/j/o0800128013419866865.jpg?caw=800)
クリスピーなピザ生地に、
トマト味噌ソース+
スライスオニオン+
ひじきマリネ
もちキビコーン
をトッピングしてます。
ピザにひじき
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
って思われるかもしれませんが、
これが合うんですね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
「つぶつぶ雑穀スープクラス」のあと、
ご希望の方には、こんなランチもご用意しています
(別途1000円にて。ミニスイーツ付き、メニューのリクエストお受けしてます)
そして、
10月と11月は、「つぶつぶ雑穀スープ」を
こちらのクラスでお伝えしています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
「もちキビとかぼちゃとマカロニのシチュー」
11:00~12:30 3000円
詳細はこちらです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
簡単スープで手軽にイタリアン「ジャガイモとキビのイタリアンスープ」
詳細はこちらです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
もちキビと春雨のスープ
☆クラススケジュール
☆自宅教室までのアクセス
☆私のプロフィール
☆参加された方の声
☆お問合せ&お申込み
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fzakkokufood%2Fimg%2Fzakkokufood88_31.gif)
(ポチっと応援してくださると嬉しいです)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.tsubutsubu.jp%2Fblogimages%2Fkyoshitsu_460X105.png)