本日朝嫁さんが高槻に帰還したけど、京大ハンドボール部の納会のためハンドボール部を優先したすぺ千三百でござる。
納会の場で、6年続けた監督を退任し、部長に就任することを報告しつつ挨拶も。
「京都大学体育会ハンドボール部」って創部75周年を迎えたぐらいで、あと25年で100周年という部活で、監督10年、これから部長として、この部でプレーヤーだった30年前のことを思い出しつつ、少しでも部の役に立てたらなとね。
京都での納会の前に、嫁さんをピックアップしようとヨハネちゃんに乗って「アクトアモーレ」の地下駐車場にやってきました。
2,000円以上買い物したら、二時間無料になるので、とりあえず日本酒2本買えばいいのだ!
東京から帰省した嫁さんとJR高槻駅で待ち合わせて、お昼は「きんせいグループ、最新情報!」と「お店のTwitter」ですでに告知のあった12/1~15までの『きんせい冬の風物詩』の旨辛アレンジバージョンをいただくために、「きんせい 高槻駅前店」へ、鞠莉ちゃん@Aqoursとともに11時開店の30分前に一番乗りでやってきました。
(シャイニ~☆ エ~ンド、ロックオ~ン!
嫉妬ファイヤ~~~! by 小原鞠莉)
到着してまずは店前にある消毒用アルコールで手を清めてから、外のイスに座ってのんびり開店を待つことに。
待っている間に、女性店員がメニューを持ってきてくれたので、『きんせい冬の風物詩』の旨辛アレンジバージョン『背脂辛ネギ焼き味噌ラーメン(950円)』を注文しました。
11時になって開店したら、もう一度、店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店します。
透明な仕切り板が設置されたカウンター席で待っていると、厨房で焙煎される味噌の芳ばしい薫りが一気に店内に漂います。
しばらくして、たっぷりの背脂と粗めの唐辛子が浮いた焼き味噌スープの上に、特製辛ネギ、豚肩ロースチャーシュー、豚バラチャーシュー、メンマ、カイワレ、糸唐辛子が盛りつけらた“焼き味噌ラーメン”が、食欲そそる芳醇で香ばしい薫りを漂わせてやってきました。
(味付煮玉子は嫁さんからのおすそ分けですが、今村店長が最初から半分トッピングして提供してくれます。)
東京に単身赴任中だからか、今回も嫁さんさんはレギュラーメニューを注文し、前回の極みの醤油から今回はこだわりの塩
一口いただくと、間違いない旨さ!
それではさっそく、たっぷりの背脂と粗めの唐辛子が浮いた焼き味噌スープを一口いただくと、食欲そそる焼き味噌の芳醇な薫りが鼻腔を心地よく抜け、サラッとした口当たりで、鶏出汁と魚介出汁の風味と旨みが口の中に広がり、背脂の甘みとコクと特製辛ネギの旨辛感が追随し、なんとも香ばしい焼き味噌ダレのコクが加わって、すご~く美味しい!
さらにスープの底に潜んでるこま切れチャーシューが背脂のようにより一層コクと甘みを醸し出し、これは旨くてクセになるぅ~!
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ちストレート麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、モチモチッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしのよさがなんとも心地よく、焼き味噌スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
豚肩ロースチャーシューは薄いけど噛み応えがあって、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが口の中に広がって、めっちゃウマウマ~!
豚バラ肉チャーシューは、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、焼き味噌の風味を纏って、めっちゃまいう~!
さらに程よく味付けされたメンマのコリコリッとした食感、カイワレの爽やかな辛みとシャキシャキ食感、スープの熱でクタクタになった刻み白ネギと焼き味噌との相性が抜群で、めっちゃイイ感じ!
そして最後の〆はこの芳醇な焼き味噌スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上のピリ辛高菜漬けを投入して味変も敢行します。
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、超~旨そうなすぺ千三百的“芳醇焼き味噌の猫まんま”の完成ナリ~!
意外と赤いね...
一口いただいてみると、鶏出汁と魚介出汁の風味と旨みと焼き味噌の薫りをたっぷりと吸ったライスに、脂身の甘み、マイルドな黄身のコク、高菜漬けの程よい酸味がなんとも素敵なハ~モニ~を奏でて、これは旨すぎるっ!
あっという間に極上の焼き味噌スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。
やっぱりきんせいの冬の風物詩をいただくと、まさに“ラーメンで笑顔に!”って感じで、しかもアレンジバージョン最高と思いつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1
コーケンビル1F 103号
TEL 072-682-8956
11:00~23:00(無休)
昼総合点★★★★☆ 4.5
パート1~200
201.【限定】焼き味噌ラーメン
202.【21周年記念限定】薩摩本枯節とローストビーフの醤油らぁめん
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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