茨木でも冷たいのん! パート2 「らぁめん真」 | I ~ LOVE ~ 高槻
まいどでござる(。・_・。)ノ
土曜日なのに、これから出勤のすぺ千三百でござる。
夕方からの仕事なので、午前中はいつものように、高槻駅の方へ。
あまり更新されない「らぁめん真」のブログを見ていたら、冷やし塩つけ麺に変わって、ようやく冷やしラーメンの告知がされてました。日曜日が定休日なので、今日、JRで茨木までやってきて、開店15分前に一番乗りで待つことに。
冷やしラーメンとしては第一弾になりますね。「紀州南高梅と大葉の冷やしらぁめん(850円)」は、塩味で味玉もトッピングされてます。
開店と同時に、お店は即満席で、皆さんの注文に耳を傾けていると、冷やしラーメンとカレーラーメンが断トツで多い。
みなさんよくわかってはるわ~。
いや~、何とも美味しそうな盛り付けだこと。冷たいスープなので、香りは立ち込めてきませんが、見るからに美味しそうなのが伝わってきます。そしてやっぱりきんせいライクなビジュアルですね。
真ん中には刻んだ大葉がこんもりと盛られてます。あとこれってカイワレじゃなくて、なんだっけ?ブロッコリースプラウト?これもこんもりと盛られてますね。
まずはやっぱり記念すべき冷やしスープを一口いただきます。鶏と魚介の風味が口の中いっぱいに広がり、大葉、梅の爽やかな風味もフワッと鼻を突き抜けて、めちゃめちゃ美味しい!梅だと思ったら、干しエビも入ってて、香ばしい風味もプラスされ、たまらないです。スープだけいただいても抜群のバランスなのがよくわかります。
そしてそして、特筆すべきはこの自家製中細ストレート麺です。ブログを見てたら、試作を繰り返すうちにだんだん細くなってしまったという麺は、実はカレーらーめんと冷やし塩つけ麺しか食べたことのない私には初体験。
めっちゃエッジが効いてて、コシも強く、歯ごたえ抜群で、さらに小麦の風味もしっかりと感じられて、めちゃめちゃ美味しい!
平打ちLOVEな私ですが、この麺はかなり印象深く、冷やしスープとの相性も抜群で、一気にお気に入りの麺になってしまったぐらいです。
綺麗なピンク色の鶏ムネ肉チャーシューは、食感がすごくしっとりとしてて柔らかく、炙られた表面の香ばしさと梅肉の風味がアクセントとなって、こちらもかなり美味しいです。
この鶏ムネ肉チャーシューが3枚乗ってましたが、きんせい高槻駅前本店の「カマスと鶏の冷やし」のように、燻製鶏モモチャーシューが一切れ入ってるとうれしいなって、ちょっと贅沢なことを考えてしまった...
味玉が付いてきてますが、ラーメン到着即ご飯の上に移動です。麺と一緒にいただいてもよかったのですが、気持ちはご飯とともにということで。
そして最後の〆はライスを冷やしスープにたっぷりと浸してお決まりの儀式です。スープの凝縮された旨みと梅、大葉の風味が合わさって、さっぱりだけどハマる美味しさです。
やめられませんな~
ライスを食べ終えるのとほぼ同時にスープも飲み干して、今日も美味しく完食いたしました。
いや~、冷やしスープの完成度もさることながら、自家製麺の美味しさと食感がたまらなかったです。
行くたびに、食べログの私の評価が0.1ずつ上がっていきます。
ご馳走様でした!
先日、消化不良を起こしたのか、食べた餌を吐き出してしまってたので、只今二匹とも断食中。
「すぺ千三百、餌をくれ~」とアピールしてきますが、そこは心を鬼にして、我慢、我慢。
そして私はこれから夕方の会議のために、休日出勤だぁ~。ハァ~
「らぁめん 真」
大阪府茨木市駅前1-3-4
TEL:072-621-3515
11:00~14:00 17:30~22:00(日曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
「らぁめん 真(カレーらーめん、塩らーめん)」 パート1
「らぁめん 真(冷やし塩つけ麺)」 パート2 ![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212043705253%22&blogger_ameba_id=%22yytermite713%22)
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