こんにちわ。いつも、読んでくださって、
また作ってくださって、本当にありがとうございます。
とってもうれしいです。
キッチンの水漏れ。配管(下水道管)の亀裂
などなど、たて続けに発生し、途中でお料理をやめざるおえなかったり、
お皿も洗えなかったり、、、、、
なんかバタバタしてました~~~
応急処置はすんだのですが・・・・。。
これから、いったい修繕費にいくらかかるのか?・°・(ノД`)・°・
今日は、新ジャガの枝豆どて味噌煮
どういうお料理かちょっと不思議ですか??(笑)
これ。以前ママ友が男爵イモと味噌だけで作ってきてくれたのを、
アレンジしました。オススメ点は
■材料はジャガと枝豆と味噌だけ
■ダシもいらない 肉もいらない なのに、しっかり美味しい
■冷凍枝豆は給湯器のお湯につけ、ぐるぐる20秒かき混ぜると、
房から豆が出せて意外と手間不要
で、こんなかんじです。
材料
新ジャガ・・・・・一口大サイズで20個
冷凍枝豆・・・・50~100g
味噌・・・・・・・60~80グラム(味噌の種類によって異なりますが、
うちは、合わせ味噌を使用しました。塩分は・・・わかりやせん。)
水・・・・・・・・・200ml程度
作り方もちょうシンプル
1、【ジャガを洗う】
新ジャガはよく洗って皮ごと使います
2、【枝豆を解凍】
冷凍枝豆は給湯器のお湯につけ、ぐるぐるかき混ぜ20秒。
すると、中はまだ凍ってますが、房から豆がツルンと取り出せます。
3、【ジャガを煮る】
ジャガさんに足湯から半身浴程度のお湯を加え、
味噌をのせフタをして弱めの中火で15分。
けっして、味噌を混ぜたりしてはダメです。
ただのお味噌味の煮物になっちゃいます。
ポテッとなりません!味も変わります!(必死だね 私 笑)
(味噌はこのままで、さわらずに! そのままフタをして蒸し煮にします)
4、【ジャガさんに枝豆を加えて強火】
ジャガイモに中まで火が通ったら、枝豆さんを加えて、強火!
余分な水分を飛ばす要領でジャガさんと味噌を絡めていきます。
全体にポテッとしてきたら、出来上がり!
ダシも使ってないのに、おいしかった~
蒸かしたジャガに味噌だけでも美味しいもんね。まずいはずないか・・・。
ではでは、読んで下さってありがとうございます。