まろやか大人味!コーヒーマーブルシフォン | ✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

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毎日の料理レシピをマイペースに載せていきます♪

こんにちは。
本日もご訪問ありがとうございます!

雨ですねぇ。
本日1歩も家から出ておりません。
濡れたくないし気温も低いし、やっぱり家の中が1番でございます。
引きこもり万歳。



昨日に続きまして、またシフォン。
しかもコーヒー味。
昨日アップした物は生地全体がコーヒー味のものですが、こちらはコーヒー生地とプレーン生地をマーブル状にしております。



コーヒーのほろ苦さとプレーン生地のほんのり甘さが合わさって、カフェオレ的な感じでございます。
まろやかでとても食べやすいと思います。
写真には写っておりませんが、甘めのホイップとの相性も良いですよ♪

と、まったりブログを書いていたらこんな時間!
お疲れの主人は今日も軽めのご飯でいいそうなので、ちゃちゃっと仕度して帰ってきた後はゆっくりしたいと思います。
DVD…次こそは借り直しをしないで見終わりたい。。。

<まろやか大人味!コーヒーマーブルシフォン>(14cmシフォン型)
卵白 2個分
砂糖 25g
卵黄 2個分
砂糖 20g
牛乳 30cc
☆牛乳 15cc
インスタントコーヒー 大1
サラダ油 大1
★薄力粉 45g
★BP 小1/4

1,☆の牛乳を人肌くらいに温め、インスタントコーヒーをしっかり溶かしておく。
2,ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。
3,別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、30ccの牛乳、サラダ油を加えよく混ぜる。
4,一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5,1で泡立てた卵白の半量を4のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加えたら今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
6,お玉1杯分の生地を別ボウルに取り、そこに1のコーヒー液を加えて混ぜる。
7,5の生地に6の生地を加え、2、3回底からすくうようにさっと混ぜる。
8,型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。
9,170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼いたら完成♪

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