野菜たっぷり!あんかけ焼きそば | ✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

毎日の料理レシピをマイペースに載せていきます♪

こんばんは。
本日もご訪問ありがとうございます。

寒過ぎ!
朝起きて冬が舞い戻ってきたかと思いました…。
久しぶりに外に出て手がかじかみました。
春はどこへ行ってしまったのでしょうか。



少し前に買っておいた焼きそば麺。
そろそろ賞味期限が迫って参りましたので、野菜がしっかり食べられるあんかけ焼きそばに。
冷蔵庫にある野菜をとにかく放り込みました。



今回入れた具は豚バラ肉、人参、青梗菜、もやし、ニンニクの芽、舞茸。
玉ねぎ、キクラゲなど他にも合う食材は色々。
お好みの具材でどうぞ♪

明日は日中お出掛けして参ります。
雨は降らないようなので、少しでも暖かくなるといいなぁ~。

<野菜たっぷり!あんかけ焼きそば>(2人分)
焼きそば麺 2人分
豚バラ肉 100g~
人参 1本
青梗菜 1株
もやし 1/2袋
きのこ類 100g
その他お好みの野菜 お好みで
☆水 300cc
☆鶏ガラスープの素 小2
☆醤油 大2
☆酒 大1
☆砂糖 大1
☆オイスターソース 少々
ごま油 少々
水溶き片栗粉 適量

1,豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と醤油少々で下味をつけておく。
2,野菜は全て食べやすい大きさに切り、ボウルに☆を合わせておく。
3,フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら野菜を加えよく炒める。
4,☆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5,別の小さめのフライパンにごま油少々を熱し、焼きそば麺を1人分ずつ両面焼き色がつくまで焼く。
6,更に焼きそば麺をよそい、上から4のあんかけをかけたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!




人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村