ほんのり大人味!コーヒーシフォン | ✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

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こんばんは。
本日もご訪問ありがとうございます!

気圧が下がっているからか夕方から頭痛が抜けません。
薬を飲んで少し休憩…やっと少し治まってきました。
今日は主人が晩ご飯軽め希望、そして食べたらすぐ仕事仲間と近所に釣りに行くようなので、夜は1人でゆる~りとDVDでも観ながら過ごそうと思います。



我が家は夫婦揃ってのコーヒー好き。
昨日も近所のカルディが開店2周年で豆を普段の半額で売っていたので、気になっていた少しお高めの豆をいくつか買って帰ってきました。
まだ開封はしていないのですが、袋からふんわり香るコーヒーの香りが幸せ過ぎます♪



そんな訳で、ほんのりほろ苦い大人味のシフォンを焼いてみました。
シフォンはよく焼くのに、何故今までコーヒー味を作らなかったのか自分でも不思議。
焼いている間から部屋の中がコーヒーの香りで満たされます。



実はこれ、昨日既に1台焼いておりまして。
父に試食をしてもらったら『合格!』とのお言葉をいただきました。
今日は軽食代わりに主人にも持って行ってもらっているので、後でまた感想を聞きたいと思います。
苦~いコーヒーと是非一緒に食べてみて下さいね♪

<大人味!コーヒーシフォン>(14cmシフォン型)
卵白 2個分
砂糖 20g
卵黄 2個分
砂糖 25g
牛乳 45cc
インスタントコーヒー 大1
サラダ油 大1
☆薄力粉 45g
☆BP 小1/4

1,牛乳を人肌くらいに温め、インスタントコーヒーをしっかり溶かしておく。
2,ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。
3,別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、コーヒーを溶かした牛乳、サラダ油を加えよく混ぜる。
4,一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5,1で泡立てた卵白の半量を2のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加えたら今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
6,型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。
7,170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼いたら完成♪

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