ひな祭り☆ピンクのいちご大福 | ✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

毎日の料理レシピをマイペースに載せていきます♪

おはようございます。
本日もご訪問ありがとうございます!

昨晩は夕飯を軽く済ませたからか、夜中にお腹が空いてしまいまして。
まさかの深夜1時過ぎに焼きそばを焼いてパンで挟んで食べるというアウトな行動をとってしまいました。
おかげで今朝は少々胃がキリキリしております。
夜中の間食って毎回翌日になると後悔するのですよねぇ…。
全く学習出来ておりませんけれども。



スーパーで苺が1パック298円という激安価格だったので迷わず買いまして。
あえて小粒のものを選んで大好きないちご大福を作ってみました。
今回はひな祭りっぽく周りの求肥をピンク色に。



綺麗に丸めるのって難しいですねぇ。
久しぶりに大福系を作ったので、求肥がどんどん冷めていく中あたふたしながらの包み作業でございました。



我が家はあんこといえば粒あんです。
食べ終わった後に小豆の皮が歯の間に挟まってしまうことがあるのが困りポイントではありますが、このつぶつぶ感がやっぱり好き♪
もちろんこしあん派の方はそちらでお作りくださいねっ。
恐らくこしあんの方が凸凹が無い分綺麗に丸く仕上がるのではないかと思います。

さて、また明日から天気が崩れるようなので今日はしっかり洗濯しなくては!
今週も1週間頑張っていきましょう♪

<ピンクのいちご大福>(6個分)
苺 6個
あんこ 150g程
☆白玉粉 120g
☆グラニュー糖 30g
水 150cc
食紅 適量

1,苺はヘタを切り取り、6等分したあんこで丸く包んでおく。
2,ボウルに☆を入れ泡立て器で混ぜたら、水を少しずつ加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
3,食紅を少しずつ加え、お好みのピンク色に色付ける。
4,ボウルにラップをしレンジ(600w)で1分半程加熱したら、ヘラで全体が均一になるようにしっかり混ぜる。
5,もう一度ボウルにラップをし今度は30秒レンジで加熱し、生地全体が半透明になるまでよく混ぜる。(足りなければ加減しながら加熱時間を増やす)
6,バットに分量外の片栗粉を敷き、生地を入れ全体にまぶしたら6分割する。
7,中央部分が厚めになるように手で生地を丸く広げたら、1を包んでとじ目をしっかりつまんで丸めて完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村