ひな祭り☆3色ミルクプリン | ✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

毎日の料理レシピをマイペースに載せていきます♪

こんにちは。
本日もご訪問ありがとうございます!

花粉症のせいか毎日毎日とにかく眠いです。
ちょっと目を閉じれば瞬時に夢の世界へ…旅立たないようにひたすらコーヒーを飲んでおります。
効果の方は…どうなのでしょうね?



3月に突入しました、ひな祭りまで後2日!
ひな祭りカラーのぷるぷるなミルクプリンを作りました。



寒天を切らしていたのでゼラチン使用。
下の層が固まってから次のプリン液を入れるので、寒天の方が時間は掛からずに作れるかも。
ですが、どちらにしろ冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べた方が美味しいと思うのでゼラチンで十分かなぁと思います。



味は牛乳がメインなので優しい甘さの…ちょっとういろうにも似ているような?
そんな味でございます。
今回はカップに入れたままですが、弾力があり崩れにくいので層を上下逆で作ればカップから出してプリン単体でお皿に乗せることも可能ですよ♪

ぼ~っとしていたらあっという間にお昼過ぎ。
もう今日は1日なにもせずにグダグダdayにしようと思います。

<3色ミルクプリン>(カップ2個分)
牛乳 150cc
砂糖 45g
☆ゼラチン 9g
☆水 30cc
抹茶粉末 適量
食紅 適量

1,ゼラチンを水でふやかしておく。
2,牛乳を人肌くらいに温め、砂糖を入れてしっかり溶かす。
3,1に熱湯30cc程を加えよく溶かし、3等分した2の牛乳に1/3量ずつ加えてそれぞれよく混ぜる。
4,白用のプリン液はそのまま、緑色用は抹茶粉末少々を溶かし、ピンク色用は食紅少々を溶かし色付ける。
5,カップに緑のプリン液を流し入れ、冷蔵庫で冷やしある程度固める。
6,次に白のプリン液を流し入れ、再び冷蔵庫で固まるまで冷やす。
7,最後にピンクのプリン液を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます♪



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村