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< 材料 > 沢山分
・豚塊肉(今回肩ロース使用)―――500g~1kg
・塩―――肉の3~5%
(今回はたれなどつけて楽しみたかったので約3%の25g)
・パセリ、バジル、オレガノ―――大さじ2ずつ
・水―――肉の2.5倍量
< 作り方 >
1、
塩とハーブを全体に刷り込みながらまぶします。
2.
キッチンペーパーで肉面が見えないようにくるみます。
濡れても破けにくいタイプのものがオススメです。
私はリードの物を使っています。
3.
空気を抜きながらラップでくるみます。
4、
ジップ袋の空気を抜きながら密封に近い形で入れます。
この状態で6時間~一晩放置。
5、
ドリップが沢山出ているので、ラップ、ペーパーともにはずして、また2~4の工程を実施し、一晩放置します。
6、
茹でます。
蓋をして時々裏返しながら。30分以上。
写真じゃ少なく感じるんですが、もっとしっかり水につかる鍋を選んで茹でてください。
いや、ほっとんどコピペですけれどね。
とりあえず、ハーブの量と品が確定しました
あと茹でる水の量。
これさ、茹でた後のお湯は、しっかりうまみが出たスープになるんだけれども、ちょっとこの水の量だと薄いのね。
別に飲めるように煮詰めたらいいだけだわ。
だったら、しっかり肉に火が通るようにしたほうがいいじゃんと。
あとね、ハーブ多めでしっかり全体に付けたら、こっちのほうが俄然うまかったのよ
あと、ちょっとおされ意識して使ってたハーブとか辞めたのよ。おされよりも、うまさだわっと思って。やっぱり好きなものを好きなように作ったほうがおいしい。
んまあ、1個前のサラダチキンとほっとんどビジュアル変わらなくて、なんか変な感じですけれども、一応こっち豚肉だからね。