こんばんわ☆
またまたモニターに当選しました♡
しかも、今食べたい果物がたくさん!!
レモン10個にオレンジとグレープフルーツが5個ずつ
嬉しすぎる
オレンジとグレープフルーツはそのまま食べても、とてもみずみずしくて
美味しいの~
まずレモンは今流行りの『レモン塩』に♪
毎日混ぜ混ぜ中~。
あと、塩麹レモンも作成中!
まだまだ完成しないので、完成したらアップしまーす!
そしてコチラは完成!
タッパのままでごめんなさい・・。
レモンポン酢です♡
《サンキスト レモンを使ってレモンポン酢》
・レモン 1/2個
・醤油 100ml
・酢 50ml
・みりん(煮切り) 大1
・昆布 10cm
①レモン皮を塩で良く洗い、スライスする
②昆布は酒で拭いておく(汚れを落とし、旨味が出やすくなります)
③みりんは鍋に入れ沸騰させて、アルコールを飛ばす(煮切り)
④すべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で3日寝かせる
お好きな料理にお使いください!
さわやかなレモンの香りで、いろいろな和え物に使えます。
先日は軽く塩もみした白菜に、ポン酢に入れた昆布を刻んだものを混ぜ
ポン酢を和えましたよ♪
今日のおつまみはコレ!
エリンギ100gを茹でて、熱いうちにレモンポン酢大匙1を和えました。
冷蔵庫で半日くらいつけておくと、さわやかな和え物の完成♡
このポン酢は市販品より塩分控えめです。
濃いめがお好きな方はお醤油を増やしてくださいね。
最近、浮腫がひどくて塩分を控えています。
が!腹減りで食べ過ぎなのでひとつひとつは塩分控えめでも、
全体はきっと摂り過ぎ
貧血が恐いので、今日はひじきとあさりたっぷりの炊き込みご飯。
そして、ひじきを練り込んだパンもただ今発酵中!
あー。こんな時間なのに食べても食べてもお腹が空くよ~。
しかも、肉が食べたい(笑)
帰りに肉のおつまみ買ってきてっとデブ発言しといた。
オレンジのお料理も作ったので、またアップします☆