本日は少し前のごはん。
この2ヶ月程、戸田カフェさんでランチや夜カフェを時々やらせて頂き
そのせいかそちらのメニューに思考力を取られ
おうちごはんはちょっと手抜きが続いてますσ(^_^;)
脳みそのキャパが少ないですから
①麻婆の日
*ゆるり食堂の麻婆豆腐
*じゃが芋のオムレツ
*オイキムチ風
*岩海苔のスープ
結婚当初、一番最初にマスターした得意料理
ベースは『きょうの料理』掲載の陳健一さんの麻婆です。
そのレシピだとツレには少し辛かったので
豆板醤と甜麺醤の分量を少し変えました。
更にレシピにない砂糖や醤油を足して
中華だしじゃなく和だし。 これもツレの好みで。
本格的な風味を出すために花椒は入れてます。
ポイントは豆腐の下ゆでと醤を炒めること。
醤を汁の中に入れたのでは旨みはしっかり出ません。
花椒・・・ホアジャオ。しびれる中国山椒。
残ったキムチの汁と塩きゅうりを和えただけ。
いつもこうして無駄なく
じゃが芋のオムレツはオーブンにおまかせの簡単レシピ。
取手のとれる卵焼き器にじゃが芋入り卵液を流し込み
(ティファール)
予熱したオーブンに入れて卵が固まるまでほっとくだけ。
卵に生クリームやマヨを入れるとソフトに仕上がります。
②鯖玉と豚汁の日
*鯖玉子
*海苔とシラスの韓国風サラダ
*きんぴら キムチ
*納豆
*豆乳豚汁
鯖キャベツで使い切れなかった時(残った時)
翌日これにします。
美味しい缶汁のお陰で調味料要らず。 塩味の卵とじ。
麺つゆで甘辛にもします。その時は缶汁はお味噌汁に。
両方だとしょっぱくなる時もあるので。
鯖キャベツはこちら→超簡単おかず!困った時の鯖キャベツ
レタス、韓国海苔、オイルしらすで簡単に。
韓国海苔は前日の残りの2,3枚を使って。
半端に残った物は翌日のちょこっと使いに
主婦はついつい食べちゃうけどねー
あとはゴマ油、塩などで味付け。
酸味は最後にすだちを絞りました。 普通にお酢で大丈夫です
オイルしらすは本当に便利 もう1ヶ月はもってます。
レシピはこちら↓
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
*鶏と茄子と長芋の味噌炒め
*卵焼き
*韓国海苔
*豚汁
韓国海苔がこちらにあるので②と前後してますね
ちょこっとだけど鶏が入ってます。
あれ?豚肉だったかな?
ビーズ刺繍教室 花笑 さんからの頂き物(左)
とろろもいいけど炒めた長芋って好きです
豚汁
今シーズン初の豚汁です。
人参、牛蒡、蓮根、じゃが芋、豆腐・・・
蓮根は今回たまたま。 でも合いますよ。
牛蒡はマスト
味噌を入れる前の段階で取り分け当日はスタンダードに。
【豚汁アレンジ】
あとは和風シチューやカレーにしたり、粕汁や豆乳汁にしたり
キムチやすりゴマを入れて坦々豚汁にしたりします
具沢山の豚汁があると、それだけで栄養バランス
おかずが簡単でいいので助かります
帰りが遅くなったツレの夜食にも活躍。
年のせいなのか、最近はがっつりおかず無しでも
豚汁と塩むすびでけっこう満足してくれてます
★おまけ★
昨日の記事でいちご煮缶の写真が無かったので・・
(いちご煮の炊き込みご飯 )
こちらです↓
見かけたらぜひ♪
炊き込みご飯がおすすめです(‐^▽^‐)/
◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
~一緒に作って一緒に楽しむ♪ゆるりは参加型の教室です~
■LESSON MENU
11月のテーマ:秋冬に便利な簡単塩豚と根菜で煮込み・焼き・汁物
■LESSON FEE 材料費込 4000円(個人&グループレッスンは別)
★ご予約頂いた日をレッスン開催日とします。ご都合のよい日をご相談下さい。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。
★6人までの少人数制。 プライベート&グループレッスンもあり。
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◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。
◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。
◆個人&グループレッスンは日時、テーマともご自由にご相談頂けます。
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