このところ、ごはんのアップが少なくなってるのは・・
実は先週末まで2週間ほどツレの帰りが遅く
平日は殆ど1人の夕食だったから。
ご飯に納豆とキムチだけとかだったんでアップするほどじゃない
その余波か、2人ご飯に戻ってもじゃっかん手抜きごはんです
包丁要らず、調味料要らずの超簡単おかず
フライパンにちぎったキャベツ
その上に鯖水煮缶を缶汁ごとカパッと。
これで下準備終わり
フタをして強火で1~2分蒸すだけ。
お皿に盛って青ネギを散らして七味を。 無くても
好みで大根おろしをのせてポン酢でも美味しいですよ。
もちろんお皿に直接盛ってラップでレンチンでも
そうすれば洗い物が一つ少なくなりますね
ちなみに鯖白菜も美味しいです
鯖水煮缶は子供の頃から好きなので大人になっても常備
鯖団子とか汁物とかいろいろ使います。
なのにここ半年くらいなぜか売り切れが多い
友人によると何やら太りにくいとかダイエットとかに効果があるようで・・
テレビでやるとなんでみんなとびつくんでしょう
寒天も納豆もココアもそう。ほんと止めて欲しい
太る痩せるは摂取量と消費量でごく単純なことなのにぃ
特定の食品に頼るのではなくバランスよい食事が基本なのにぃ
ココアや寒天は構いませんが
納豆も鯖も昔から食べてる好きな物なので怒ってます
ゆるり地域の方、鯖水煮缶を買占めないで下さい(^人^)
味噌煮缶はいいです。
鯖キャベツの他に・・
納豆 蓮根のきんぴら キムチ なめこと豆腐の味噌汁(八丁味噌入り)
そんなシンプルご飯でした
やっぱ和食っていいなぁ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
※キムチ除く
みじん切りが好きな方、フードプロセッサーがある方は
香味野菜たっぷりの王道ミートソースに挑戦してみませんか?
◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
~一緒に作って一緒に楽しむ♪ゆるりは参加型の教室です~
■LESSON MENU
10月のテーマ:とっておきミートソース&アレンジとキノコ
11月のテーマ:秋冬に便利な簡単塩豚と根菜で煮込み・焼き・汁物
■LESSON FEE 材料費込 4000円~(プライベートレッスンは別)
★レッスンは予約制にしてますのでご都合のよい日をご相談下さい。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩5,6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所をお知らせ致します。
★6人までの少人数制。 プライベート&グループレッスンもあり。
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更の場合もあり。ご了承下さい。
◆アレルギーなどの場合ご相談下さい。
プライベート&グループレッスンは完全予約制で、日時、テーマとも
ご自由にご相談頂けます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆