夏の終わりに頂いたいちご煮缶。
先日やっと炊き込みご飯に
いちご煮はこちら→頂き物に感謝して・・晩夏
あわびとうにの潮汁って感じでしょうか。
シェフママ(現ハリーママ)さんのオススメは炊き込みご飯
もちろん私も炊き込みご飯にしようと思ってましたよー
汁と具、分けます。
この汁がまた旨いっ 磯の風味出まくりっ(≧▽≦)
お米とこの汁(+水)と薄口醤油&お酒&塩各少々を内釜に入れて炊くだけ。
2合のところを3合で炊いたので、少しセルフ味付け
具は炊き上がりに加えて蒸らします。
炊いてる途中からもぉ~いい匂いで、ツレと
絶対美味しいよねっ
間違いないな
・・・ほんと美味しかったです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
翌日はおにぎりに
余った(余らせた)ごはんで。
こちらは私だけ ごめん、ツレ
これがまた冷たくてもすんごい美味しくて
今年一番のうまうまおにぎりでしたー
いちご煮の炊き込みご飯の他は・・
*ねぎたっぷり卵焼き
*塩きゅうり&キムチ
*砂肝の生姜煮
*じゃがい芋とキャベツの味噌汁
長ねぎの青いトコをたっぷり入れた卵焼き
これはうちの定番。
高校生の頃からお弁当に入ってた思い出の味です。
ネギの臭みやぬめりが気になる人は
刻んでから水にさらしてもむと両方軽減されます。
長ねぎはこれからの季節
風邪予防に積極的に食べたい食材ですね
レシピはこちら↓
砂肝の生姜煮 by ゆるり212塩気が強く2週間くらいはもつので、
作る時は毎回300gくらい作ります。
お酒のあてにいいですよ(o^-')b
日本酒、焼酎が合うかな
今朝のゆるり地方、けっこう冷え込んでます。
朝から呑みたくなってなってきちゃいました
プライベート&グループレッスンはテーマ自由!
「簡単お洒落なおつまみメニュー」なんてのもいいですね
◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
~一緒に作って一緒に楽しむ♪ゆるりは参加型の教室です~
■LESSON MENU
11月のテーマ:秋冬に便利な簡単塩豚と根菜で煮込み・焼き・汁物
■LESSON FEE 材料費込 4000円(個人&グループレッスンは別)
★ご予約頂いた日をレッスン開催日とします。ご都合のよい日をご相談下さい。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。
★6人までの少人数制。 プライベート&グループレッスンもあり。
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。
◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。
◆個人&グループレッスンは日時、テーマともご自由にご相談頂けます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆