大寒の翌日なのに小春日和晴れ

朝んぽはみんなとわいわいしっぽフリフリ

日差しはぽかぽかでよかったほっこり

 

1月も20日を過ぎましたが

たまっていたごはん記事を引き続きあせる

こちらは料理教室の生徒さんが

レッスンテーマの参考にしたり

遠く離れた友人が夕食のヒントにしたり

そんなこともあるので・・

タイムラグがありますが地道にアップします(;^_^A


ちなみにお正月太りを少しでも戻すため

バランスボールにのりながらの打ち込みにひひ

 

 

ツレが帰ってきたらなるべく健康的に・・

焼き魚定食?

手前は私。焼鮭。向こうはツレの鯖の塩焼き。

二人とも鮭も鯖も好きなのでお互いのをつつきあって。

小鉢は海苔の佃煮。

 

シンプルな茶碗蒸し(我が家の定番)

大根の柚子煮

納豆、自家製鮟肝、ひとくち冷奴

豆もやしの味噌汁

 

アラフィフ夫婦のなのでこんな感じが落ち着きますほっこり

心も体もね。
大皿におかずどーんはだいぶ減りました。

小鉢にちょこちょこがいい♬

目で満足するとカロリーも自然と減らせます。

洗い物が増えても食洗器様様でにひひ

 

小鍋で豚しゃぶブタ

一人の時もよくやる小鍋湯豆腐

この日はコンロも出して豚肉としめじも入れました。

あとは水菜を後から入れて

味玉、さつま芋の揚げびたし、白菜のおしんこ。

たいしたおかずじゃないのに

食卓に鍋があるとほっこり温かく満たされます鍋

暖房代も節約グッド!

ゆるり食堂はもう何年も前から

小鍋おすすめ運動?継続中!

 

この日は少量のかわりにちょっといいお肉キラキラ

 

薬味や調味料は好みで。

頂き物の手作り柚子酢が爽やかで美味しいニコニコ

 

もう休みに入ってたのでビールもね生ビール

 

この日の味玉は茹で加減ばっちりニヤリ

 

ハタハタ、鰤カマ、イカフライ

この日はちょっと節操がないあせる

多分年末のお出かけしてて帰りが遅くなり

イカフライ買ってきて冷凍ストックの鰤カマ出して、

でも一切れしかないから私はハタハタ焼いて

卵何がいい?って聞いたら目玉焼きって言うから

朝食みたいって納豆も出しちゃって・・みたいな(^▽^;)

作り置きのきんぴらと搾菜で皿数稼いで何とか無理やりあせる

 

 

鰤カマ、じゃなかったかな?わらさだったかも。

脂が少なくてあっさりしてるけど、安くて美味しい

魚のカマは見かけたら買って冷凍ストック雪の結晶

 

ハタハタを食べるのは私だけ。

この冬たくさん頂いて堪能してますニコニコ

ぶりこも美味しいしねーラブラブ

 

塩唐揚げとアボチー

2017年最後の夕食はこれだったかな?

年越しそばがあるので軽めに早めに・・ 
えっ?軽くない?普通?

 

塩唐揚げ、アボチー、温泉卵、たたきオクラ

白菜おしんこ、海苔の佃煮

豆腐のお吸い物

 

塩唐揚げは鶏むね肉で。

秘密の液に一晩浸けてむね肉も柔らか秘密

意識してももより胸を多く取るようにしてます。

たまーにもも肉も食べたくなるけど。

 

アボカドとモッツァレラチーズ、でアボチー

上に散らしたのはわさびのアヒージョふりかけとポン酢のミックス

とっさのひらめきが大正解ひらめき電球

モッツアレラは使い切りのミニミニ真空パックの冷凍雪の結晶

幾つかアヴィママから貰って最後の一個を年内に使い切り!

使いやすくて重宝しました合格

確かコストコって言ってたかな?

 

年越しそば2017

おそばは麺屋さんの美味しい香りそば

そば粉が多めの。

 

竹輪の磯部揚げ、さつま芋と蓮根の天ぷら

シンプルにちゅるちゅるっと食べて体を温めてから

深夜のお参りに出かけました神社

 

さもないごはんで2017年も終了!

カフェでご飯作ってるからと言って全然おされじゃないし

料理教室をやってるからと言って大したものは全然あせる

一緒に食べてくれる人がいるだけで幸せ、ですね照れ

 

 

 

AD