日曜日が来るたびに、雨が降る。
暑くてたまらないのは嫌だけど、
なんだか遠い、今年の夏。
夏になると、いつも海に行く。
イタリアの海は、透き通っていて、とても綺麗で、
見てるだけでも、癒される。
日帰りで行くしかないから、
海沿いにレストランで食事...って、憧れるけど、
浜辺で、持ってきた「おにぎり」を食べる。
海辺で食べる「おにぎり」は、
ことのほか、美味しい。
なぜに、こんなに美味しいのかって、
それは、きっと、小さい頃の思い出と
重なるからなのかもしれない。
小さい頃は、いつもより、少し早起きをして、
父の実家に近い伊良子岬まで、
車を飛ばす。
家族が十分食べられるほどの量のおにぎりを
タッパに詰め、
付け合わせのおかずも入れる。
デザートは、必ずブドウ。
伊良子岬は、波が高くて遊泳禁止だけど、
波打ち際で遊ぶ分には、十分楽しめる。
いつ頃から、行かなくなったのかは、
覚えていないが、
あの頃食べた「おにぎり」の味だけは、
今でも、「懐かしい」味として、
私の心の中に残っている。
あ~、今年も、こんな季節がやってきた。
知らなかったけど、
18日は、おにぎりの日なんだそうだ。
おにぎりの具、好きランキングTOP3は?
と言われて、
どれがトップかは決めかねるが、
思い出の味...
それは、「梅干し」、「おかか」、「こんぶ」である。
最後までお付き合い、どうもありがとうございます。
▼本日限定!ブログスタンプ