わたし チーズケーキて好きなんです
レアータイプも べイクドタイプも・・・
春はベリー類を加えたり 夏はさっぱりと 秋には栗とか加えまったりと
冬には濃厚にホワイトチョコを加えたりと一年中作っています
イタリアの色々なクリームチーズで試してみたりと・・・
意外と奥が深いです・・チーズケーキ(*^o^*)
でもって今日は 紅茶風味のチーズケーキを~
とろ~りとしたチーズケーキに 紅茶液と茶葉も少し加えます
ちょっと ボツボツッと黒いの 見えますか・・・・茶葉です
茶葉を少し加えるだけで 香りがアップします
そのまま食べても もちろん美味しいですが
夏なので ラズベリーのジェラートと ひんやりと凍らせたラズベリー
それとたっぷりの生クリームに 酸味のあるラズベリーソースを(*^o^*)
材料
ボトム クッキー 100g
バター 70g
クリームチーズ 320g
生クリーム 250g
グラニュー糖 100g
卵黄 3個
小麦粉 30g
ティーパック 10袋
ラズベリージェラート
ラズベリー
ミント
生クリーム
ラズベリーソース
レシピ
①クッキーを砕いて細かくし 室温に戻したバターと混ぜ 型にしき詰め冷蔵庫に入れておく
②ティーパック8個分と100mlの水を鍋に入れ 火にかけ半分になるまで沸騰させないように煮詰める
③半量(50ml)になったら 残りのティーパックを袋から出し 茶葉を加え 冷ましておく
④クリームチーズをよく練り柔らかくして グラニュー糖 卵黄 小麦粉を加えよく混ぜる
⑤④に生クリームと ③を加え型に入れ 180度のオーブンで焼く
⑥粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす
⑦お好みの量に切り分け ジェラートや生クリームなどを飾る
今回は アールグレイを使いましたが
お好みのフレーバーティーでお試しください
暑~い夏に こんなお茶の時間はいかがでしょうか
ボナぺティート (Buona appetito)
おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m
にほんブログ村