バジリカ―タ州の ポリカストロ・ブッセンティーノ(Policastro Bussentino)にあるレストランをご紹介
バジリカータ州は ナポリのあるカンパーニャ州とカラブリア州の間にあります
全土の9割を山岳地帯が占めるバジリカータ州・・・
でも今日のレストランは海沿いのお店です
リストランテ・イル・ギオットーネ “ギオットーネ”とは “くいしん坊” という意味
新鮮な魚介類の素材を生かしたお料理の数々・・・
そう このレストランでは誰もが “くいしん坊” になってしまいます~
La lasagnetta di zucchine con provola affumicata e basilico fresco
ズッキーニと スモークされたプロヴォーラチーズをラザーニャのように重ねて焼いたものです
フレッシュなバジリコがアクセント
おいしかったです・・・これはうちで作ってみたいです~
Il nido di gamberi emulsionati al balsamico con misticanzo di verdure
エビ好きのわたしはエビのアンティパストを~
ボイルしたエビを 桃を入れて煮詰めたバルサミコ酢とさっと和えています
バルサミコ酢はおいいしいけれど魚介類に使うと 魚介の新鮮な風味がうすれ
バルサミコの味にまとまってしまうところがありますが このエビはおいしかったです
バルサミコにほのかな桃の香りが移っています
Mare e orto (insalatina di polpo eagrumi)
こちらは タコ・イカ好きの主人が注文したもの・・・
ぶつ切りのタコと 彩きれいな2色のグレープフルーツ ルッコラのサラダ
ピンクぺッパーがピリッとしてお味のアクセントに・・・
I nastrini on frutti gi mare
ナストリーニという極太パスタを使ったトマト味の魚介のパスタ
手打ちのもちもちとしたパスタに 魚介の旨味たっぷりのソースがからんておいしかったです
I paccheri al ragu di totanetti
イカのラグー仕立てのパッケリ
イカのワタも使った濃厚なソースがパッケリにピッタリ
La grigliata mista di pesce
セコンドは エビと鯛とセピアのグリル
どれも新鮮でした
Sorbetto al Limone
なめらかな レモンのシャーベット
上にのっているレモンピールがおいしかったです~
La sfogliatina calda con frutta fresca
無造作にわったパイ生地の中には クリームが入っていてミルフィーユのよう・・・
それぞれのフルーツと一緒に食べると いろいろなお味が楽しめます
もちろん ワインは キぃ~んと冷えた白 ドンナルーナ(Donnaluna)を・・・・って
ラベルがさかさま~ヽ(*'0'*)ツ
こういうところが イタリアらしいというか・・・なんというか・・・(;^_^A
平屋作りのかわいらしいレストランです
レストランの中です・・・
気取らぬ雰囲気のお店です~
やはり ギオットーネ 食いしん坊になってしまうお店でしたo(^▽^)o
ボナぺティート (Buona appetito)
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