ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンを中心とした
お料理ブログ おいしいレストランもご紹介♪


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明日から12月・・・

 

 

 

早いもので2016年も残り一ヶ月ですね

 

 

 

そんなあわただしい中

 

 

 

ブログをお引越しすることになりました

 

 

 

新しいブログはこちら

 

 

 

http://cucinayukos.blog.jp/

 

 

 

ライブドアブログです

 

 

 

アメブロを始めたのはイタリアに住んでいたころから・・・

 

 

 

なんと4年以上です

 

 

 

たくさんのメッセージやコメントをいただき

 

 

 

いつも励まされ続けてきました

 

 

 

最近はアメトピにも掲載していただき

 

 

 

新しく読者登録してくださった方々もたくさん・・・

 

 

 

なんとも名残惜しいのですが

 

 

 

心機一転 新たな気持ちでブログをやっていこうと思います

 

 

 

とはいってもやっぱり料理ブログ

 

 

 

本格イタリアンや

 

 

 

いつもの食卓の一品

 

 

 

ほっこり和食など

 

 

 

また・・・

 

 

 

2016年度の昆布大使に任命されまして

 

 

 

昆布だしのことや 昆布を使ったお料理などを

 

 

 

ご紹介していきます

 

 

 

LINEで新着情報が受け取れるそうです

 

 

 

よろしかったらご登録いただけると嬉しいです

 

 

 

どうぞ引き続きよろしくお願いいたします

 

 

 

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久しぶりにクロスタータを焼きました

 

 

 

クロスタータは イタリアの焼き菓子・・・

 

 

 

お店にも売っていますが 失敗が少ないので家庭でも手軽に作られています

 

 

 

下の台は ビスコット生地に近く 中身はジャムを使うことが多いです

 

 

 

今回は・・・

 

 

 

 

こちらの素敵なジャムを使いました~

 

 

 

 

ブロ友さんの 雪娘さんの手作り あんずジャムとトマトの瓶詰 あんずのシロップ漬け

 

 

 

 

雪娘さんは 家庭菜園などでいろいろなお野菜やフルーツを育てていられて

 

 

 

 

それを美味しくお料理・・・

 

 

 

 

季節ごとの家仕事 四季の移り変わりを楽しまれています

 

 

 

そんな雪娘さんのブログはこちらから → 

 

 

 

 

あまりにも可愛い瓶なので しばらく飾って楽しんでいましたが

 

 

 

 

思い切って開けてみました

 

 

 

 

あんずおいしい~

 

 

 

 

まずはリッチな生地作り

 

 

 

 

 

ふるった小麦に室温に戻した無塩バターと塩を加え

 

 

 

手でつぶしながら混ぜていきます

 

 

 

 

冷水と卵黄 バニラエッセンスを加え ひとまとめにして

 

 

 

ラップにくるんで冷蔵庫でやすませます

 

 

 

 

薄くのばして型にのせ

 

 

 

 

 

ちょこっと煮詰めたジャムと

 

 

 

 

シロップ漬けのあんずを半分に切ってのせます~

 

 

 

 

あとは焼くだけです

 

 

 

 

材料(6人~)45分

  小麦粉        200g

  バター         100g

  砂糖          80g

  卵黄          1個

  冷水          大さじ2

  塩            少々

  バニラエッセンス   2~3滴

  あんずジャム      220g

  あんずのシロップ漬け 9個

 

 

レシピ

 ①ふるった粉に 室温に戻しておいたバターと塩を加え 手でつぶしながら混ぜる

 

 ②冷水と溶いた卵黄 バニラエッセンスを加えひとまとめにして ラップにくるみ

  冷蔵庫で30分以上休ます

 

 ③生地を 粉をはたいた台にのせ麺棒で5~6mmの厚さに伸ばし型にのせる

 

 ④ジャムを鍋に入れ弱火にかけ かき混ぜながら余分な水分を飛ばす

  (ジャムにもよりますが5分位)

 

 ⑤型の底にフォークで穴を開けジャムをのせ半分に切ったシロップ漬けのあんずをのせる

 

 ⑥180℃に温めたオーブンで約25~30分ぐらい焼き さめるまで型に入れ

  器に盛り付け粉砂糖をふる

 

 

 

できあがり~

 

 

 

手作りジャムなので甘すぎずおいしいです

 

 

 

 

雪娘さん ごちそうさまでした(〃∇〃)

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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ちょっと前のお話ですが

 

 

 

これからの時期にいいかな~と思いまして

 

 

 

こちらの「人参たっぷりミートローフ」が

 

 

 

レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー

 

 

 

手間いらずで簡単!パーティーメニューには「ミートローフ」が便利

 

 

 

に掲載されました~

 

 

 

おいしそうなミートローフのメニューがいっぱい

 

 

 

簡単だけど見映えはばっちり!

 

 

 

ぜひぜひのぞいてみてくださいね

 

 

 

 

さて私のレシピは・・・

 

 

 

ニンジンがたっぷり~

 

 

 

なんとソースもニンジンです

 

 

 

ニンジンの甘みがたまらないおいしさですよ

 

 

 

レシピはこちらから → 

 

 

 

人参たっぷりミートローフ

人参たっぷりミートローフ

by 優子

調理時間:60分
Comment

人参がたっぷり入ったミートローフ。人参が苦手な方でもあまり気にならずにいただけます。オーブン任せなので意外と簡単。人参にリコッタチーズ(またはクリームチーズ)を加えた優しいお味のソースを添えて人参づくしの一品です。

このレシピを詳しく見る

             

写真付きは こちらにも載せています

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

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カルフォルニアプルーンのモニターです

 

 

 

これが最後です

 

 

 

でも作ったのは結構前なんですが・・・

 

 

 

先日 プルーン入りマフィンを作ったときに余った卵白1個分

 

 

 

それを使って作ったのがこちら・・・

 

 

 

 

「ブルッティ・マ・ブォーニ」

 

 

 

 

イタリアの有名な焼き菓子ですが

 

 

 

それに刻んだプルーンを入れてみました~

 

 

 

うちの定番焼き菓子です

 

 

 

 

 

泡立てた卵白に砂糖と アーモンド粉 砕いたナッツ プルーンを加え

 

 

 

 

 

スプーン2つ使って丸めながら鉄板に並べ焼いていきます

 

 

 

 

 

焼き上がりはこんな感じ

 

 

 

 

材料(10~12個分)40分

  卵白        1個分(36g)

  砂糖        30g

  アーモンド粉   60g

  ヘーゼルナッツ 40g

  プルーン     40g

  バニラエッセンス 少々

 

 

レシピ

 ①卵白を泡立て砂糖を加え ツノが立つぐらいしっかり泡立てる

 

 ②ざく切りにしたプルーンと 砕いたヘーゼルナッツ アーモンド粉 バニラエッセンスを

  加え混ぜ合わせる

 

 ③スプーンを2つ使って丸めてオーブンペーパーをのせた鉄板の上に並べる

 

 ④180℃に温めたオーブンで20~30分ぐらい焼く

 

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

卵白1個で大きさにもよりますが

 

 

 

 

だいたい10~12個ぐらいできます

 

 

 

 

うちではいつの間にかなくなってしまいます~

 

 

 

 

プルーン入りもおいしい~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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今日からお弁当作りが始まりました~

 

 

 

慣れないからバタバタ・・・

 

 

 

またご紹介できたらいいな~

 

 

 

さて おいしい一品ができましたよ

 

 

 

そう!カルフォルニアプルーンのモニターです

 

 

 

 

素揚げしたホクホクのかぼちゃと

 

 

 

半分に切ったプルーンをマリネします

 

 

 

時間がたてばたつほど 

 

 

 

プルーンのほのかな甘みがしみ込みます

 

 

 

保存食にもなります~

 

 

 

 

ローズマリーとにんにくをオリーブオイルの揚げ油に入れ

 

 

 

一口サイズに切ったかぼちゃを入れて素揚げします

 

 

 

 

揚げオイルを使ってマリネ液を作り

 

 

 

半分に切ったプルーンともに漬け込んでおけばできあがり

 

 

 

あとは時間を置けば置くほど

 

 

 

味がなじんでおいしくなります

 

 

材料(2~4人)10分(漬け込み時間除く)

  かぼちゃ          220g

  カルフォルニアプルーン 6個(68g)

  ニンニク           1個

  オリーブオイル       1カップ

  白ワインヴィネガー    大さじ3

  塩・コショウ         少々

  ローズマリー        6cm位(乾燥の瓶詰でもOK)

 

①かぼちゃは皮付きのまま一口大に切る

 

②小さめのフライパンにオリーブオイルと皮付きのまま包丁で一回たたいたにんにく

 ローズマリーを入れかぼちゃを素揚げしてオイルをよく切る

 

③揚げオイル大さじ3とオイルに入れたローズマリーとにんにく(皮を取る)

  白ワインヴィネガーを混ぜ合わせ塩・コショウで味を調える

 

④半分に切ったプルーンと素揚げしたかぼちゃに③のマリネ液を混ぜ合わせる

 

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

ねっね 簡単でしょ・・・

 

 

 

ローズマリーの香りもきいてます

 

 

 

最低でも30分ぐらいはおいてくださいね

 

 

 

理想は一晩以上おくことです

 

 

 

ワインにも合いますよ

 

 

 

ぜひぜひお試しください 

 

 

 

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