ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンを中心とした
お料理ブログ おいしいレストランもご紹介♪

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ジメジメしたこの時期にお勧めの肉団子~

 

 

 

 

なんと中に 梅干しがまるごと入っています

 

 

 

 

あっ もちろん種は取り除いています

 

 

 

 

 

甘辛いタレにまみれた ふんわり肉団子の中に

 

 

 

 

はちみつのさわやかな酸味が

 

 

 

 

たまりませんよ

 

 

 

材料(6個分)25分

 ひき肉        300g

 玉ねぎ        30g
 人参         20g
 豆腐         60g
 卵           1個
 塩・コショウ     少々
 ゴマ油        小さじ1
 梅干し        6個
 小麦粉        適量
 サラダオイル    大さじ1
 a醤油・酒・みりん 各大さじ2
 a三温糖       大さじ2
 a水          250㏄
 a片栗粉       大さじ1
 茹でた枝豆     30g
 
 
 
 
レシピ
 ①ひき肉に塩コショウしてみじん切りの玉ねぎと人参水気を切った豆腐卵を加え
   よく混ぜ合わせごま油を加える
 
 ②①を6等分して 真ん中に種を取った梅干しを詰め丸くまとめ小麦粉を全体にふる
 
 ③フライパンにオイルを入れ肉団子の全体をきつね色に焼く
 
 ④aの材料を鍋に入れよくかき混ぜてから火にかけ ふつふついってきてから
  そっと肉団子を入れ5~6分位煮て仕上げに枝豆を加える
 
 
 
 
 
この時期にぴったり~
 
 
 
 
お弁当のおかずにもいいですね
 
 
 
 
試しください(*^.^*)
 
 
 
 

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甘酒というと さむ~い冬に

 

 

 

 

おこたに入りながら ふ~ふ~して飲む飲み物・・・

 

 

 

 

といったイメージですが

 

 

 

 

なんと俳句の季語は「夏」で

 

 

 

 

昔は夏バテ防止で 夏に飲まれていたそうですね

 

 

 

 

最近では 冷たくして飲む甘酒も出ているみたいで

 

 

 

 

で 今日はそんな甘酒を パンナコッタ風に~

 

 

 

 

冷たく冷やしおいしいスイーツにしていただきます

 

 

 

 

 

このまんまでもいいのですが

 

 

 

 

ベリー系の酸味が加わるともっとおいしい~

 

 

 

 

 

去年のひな祭りに いちごソースで甘酒のパンナコッタをご紹介しましたが

 

 

 

 

 

今回は季節のブルーベリーソースで

 

 

 

 

ジャムで簡単に作りますよ

 

 

 

 

材料 4人分(10分)冷やし固める時間除く

  甘酒          200g☆

  牛乳          200㏄

  生クリーム      100㏄

  三温糖        大さじ1★

  バニラエッセンス   2滴

  ゼラチン        6g

 

  ブルーベリージャム 80g

  白ワインまたは水  大さじ1~2

 

  ブルーベリー     8個

  ミントの葉       4枚

 

 

 

レシピ

  ①鍋に甘酒と牛乳 バニラエッセンスを入れ 弱火にかけ ふやかしたゼラチンをいれ

   溶かし 裏ごしして粗熱を取る

 

  ②①の粗熱が取れたら 軽くホイップした生クリームを加え 混ぜ合わせ容器に入れ

   冷やし固める

 

  ③ブルーベリージャムと水を鍋に入れ火にかけとろりとしたら火からおろし粗熱を取る

 

  ④パンナコッタが固まったら③をのせブルーベリーとミントの葉を飾る

 

 

☆米麹の甘酒で 1:2で薄めて飲む濃縮タイプを使いました

 

 

★三温糖の量は甘酒の甘さを見て調整してください

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

夏バテ防止に詰めた~く冷やして召し上がれ

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

 

甘酒が余ってしまったので

 

 

 

 

こ~んなものも作ってみました

 

 

 

 

またレシピのせますね(〃∇〃)

 

 

 

 

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1月に投稿したレシピですが

 

 

 

 

ピリ辛なドレッシングが今の時期にぴったりかも~

 

 

 

 

ぴりっとエスニックドレでレインボービーンズサラダ

 

 

 

こちらがレシピブログさんの ”くらしのアンテナコーナー”の

 

 

 

 

夏にオススメ!ナンプラーを使ったエスニックサラダ 

 

 

 

 

に掲載されています~

 

 

 

 

詳しくはこちらをクリック → 

 

 

 

 

おいしそうなエスニックサラダがいっぱいありますよ~

 

 

 

 

ぜひぜひのぞいてみてくださいね

 

 

 

 

さて私のレインボービーンズサラダは

 

 

 

 

 

お豆は7色なのでレインボー

 

 

 

 

その他 紫玉ねぎやキューリ コーンや人参とお野菜もたっぷり

 

 

 

 

 

ドレッシングは もちろんナンプラーや スイートチリを加えて

 

 

 

 

ぴりっとしたエスニック風

 

 

 

 

 

お豆のほくほく感をピリ辛ドレッシングが引き立てます~

 

 

 

 

詳しいレシピはこちら → 

 

 

 

 

大皿に盛り付けてもいいのですが

 

 

 

 

おもてなしやパーティーの時には

 

 

 

 

 

サンドイッチ用パンに切り込みを入れ焼いて器にして

 

 

 

 

ドレッシングがしみこまないように底に野菜を敷いて盛り付けます

 

 

 

 

 

ドレッシングを添えて 食べる直前に再度かけて~

 

 

 

 

手づかみでいけますよ~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

 

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珍しく北欧料理~

 

 

 

 

スウェーデンの残り物や常備野菜で作った

 

 

 

 

シンプルでつつましやかな家庭料理です

 

 

 

ピット・イ・パンナ なんだか かわいい響きですよね

 

 

 

 

「パンナ」は イタリア語では ”生クリーム”という意味なので

 

 

 

 

生クリーム使うのかなと一瞬思いましたが

 

 

 

 

こちらはスウェーデン料理

 

 

 

 

スウェーデンでは「パンナ」は”フライパン”という意味だそうです

 

 

 

 

そう フライパンで炒めますからね~

 

 

 

 

材料は 豚肉と ハム ジャガイモ 玉ねぎ

 

 

 

 

すべて1cm角に切りそろえます

 

 

 

 

前の晩の茹で肉やオーブンで焼いた残り肉などを使ったりするそうです

 

 

 

 

今回は かたまり豚肉をコクを出すため 白だしで茹でて使います~

 

 

 

 

材料(2名分)25分

   豚かたまり肉      120g

   ハム           60g

   玉ねぎ          120g

   ジャガイモ        180g

   バター          10g

   サラダオイル      大さじ1

   水             800㏄

   白だし          大さじ2

   塩・黒コショウ      少々

   卵黄           1個

   パセリ          2g

 

レシピ

 ①豚肉 ハム ジャガイモ 玉ねぎは1cm角に切る

 

 ②鍋に水と白だしを入れ ジャガイモと 豚肉をそれぞれ茹でる

 

 ③フライパンにオイルを入れ茹でたジャガイモを表面がカリッとするまで炒め

  いったん取り出す

 

 ④同じフライパンに バターと 玉ねぎ 茹で豚肉 ハムを炒め 玉ねぎが

  しんなりしてきたら ジャガイモを戻し 塩・コショウで味を調える

 

 ⑤器に盛り付け中央に卵黄をのせパセリのみじん切りをちらし黒コショウをお好みでふる

 

 

 

 

 

スウェーデンのレシピでは バターとオイルの量が倍以上だったので

 

 

 

 

食べやすいようアレンジしています

 

 

 

 

おつまみにもなりそうだけど

 

 

 

 

朝食でもいですね

 

 

 

 

お試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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今日から夫が出張でいない・・・

 

 

 

いればばいたでちょっとめんどくさいことあるけど

 

 

 

 

いないと さみしいような みょうな解放感もあるような(爆)

 

 

 

 

ということで投稿が遅くなりました

 

 

 

 

さて今日は・・・

 

 

 

 

 

すご~く簡単なんですが おいしいオーブン焼きをご紹介

 

 

 

 

 

セロリを使っていきます

 

 

 

 

イタリアにいたころ 「カルド」とか「フィニッキオ」という野菜でよく作っていました

 

 

 

 

 

ちょー簡単 レモンを入れた熱湯でさっと茹でたセロリに

 

 

 

 

溶かしバターとすりおろしたパルミジャーノ 黒コショウをふってオーブンへ

 

 

 

 

10分~15分ぐらい焼いて出来上がりです

 

 

 

 

材料(2人分)15分

  セロリ       140g

  バター       15g

  パルミジャーノ  20g

  黒コショウ     少々

  レモン        1切れ

  セロリの葉     少々

  塩          少々

 

 

 

レシピ

 ①セロリは5cm長さに切り 太い部分は半分にする

 

 ②レモンとセロリの葉っぱ 塩少々を加えた熱湯でセロリをさっと茹でる(1分半ぐらい)

 

 ③耐熱皿にならべ溶かしバターとパルミジャーノ 黒コショウをふる

 

 ④180℃に温めたオーブンで10分~ぐらい焼き セロリの葉っぱを添える

 

 

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテストに参加しています

 

 

 

 

セロリのパルミジャーノオーブン焼き

セロリのパルミジャーノオーブン焼き

by 優子

調理時間:15分
Comment

セロリをレモンを入れた熱湯でさっとゆで溶かしバターとパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけてオーブンで焼きました。簡単だけどおいしい いつもと違うセロリメニュー。味の決め手はもちろんパルミジャーノのコクと旨味です。セロリ嫌いの方でもいただける一品です。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

 

おつまみにもいいですよ

 

 

 

いつもと違うセロリ料理・・・

 

 

 

 

試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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