ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンを中心とした
お料理ブログ おいしいレストランもご紹介♪

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10月ですね~

 

 

 

 

近所のスーパーで クリスマスケーキやおせちの予約のポスターを見かけて

 

 

 

 

びっくり~

 

 

 

 

でも今年もあと3か月・・・

 

 

 

 

ぼやぼやしているとあっという間ですね

 

 

 

 

さて今日は 秋らしくさつまいもを使った料理

 

 

 

 

さつまいもというと スイートポテトとか大学芋 天ぷらなどを思い浮かべます・・・

 

 

 

 

どちらかというとスイーツ系・・・

 

 

 

 

ほっこりとした甘みは和 洋のスイーツにぴったりですよね

 

 

 

 

でも今日は ごはんに合うおかずです~

 

 

 

 

 

棒状に切ったさつまいもは ラップにくるんでレンジでチン

 

 

 

 

 

そのあと豚肉でくるくる巻いて 塩・コショウ 小麦粉を軽くふって

 

 

 

 

フライパンでカリッとするまで焼いてから

 

 

 

 

 

ハチミツと醤油などで 甘辛く味付けして 全体に絡めます~

 

 

 

 

 

仕上げに黒ごまをふって 大学芋風に~

 

 

 

 

材料(2~3名)20分

  さつまいも      1本(140g)

  豚薄切り肉      150g

  塩・コショウ      少々

  小麦粉         少々

  オイル         小さじ1

  aハチミツ        大さじ1

  a醤油          大さじ1

  a水            大さじ1

  aみりん         大さじ1

  黒ごま         少々

 

 

レシピ

 ①さつまいもは皮付きのまま6cm位の長さの棒状に切りキッチンペーパーをぬらして包み

  ラップをして600Wで4~5分ぐらいレンジにかける

 

 ②さつまいもに豚肉を巻き付け 塩・コショウして薄く小麦粉をまぶす

 

 ③フライパンにオイルを入れ②を入れ全体がカリッとするまで焼く

 

 ④aの調味料を加えよく絡める

 

 ⑤器に盛り付け黒ごまをふる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

甘辛なタレに絡まった豚肉の中には ほくほくなさつまいも

 

 

 

 

おいしい~

 

 

 

 

お弁当にもいいですね

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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残暑厳しい日々と思ったら今朝は涼しい・・・

 

 

 

 

気温差が激しいですね

 

 

 

 

でもだんだん朝晩は涼しくなってきて 秋なんだな~と

 

 

 

 

秋の夜長・・・

 

 

 

 

ワインをあけたくなりますね

 

 

 

 

そんな時 秋の香りの簡単 でもおいしい

 

 

 

 

 

きのことアーモンドアヒージョなんていかがでしょうか

 

 

 

 

作り方は簡単~

 

 

 

 

 

耐熱皿に ぎゅうぎゅうにきのこ類を詰めていきます

 

 

 

 

きのこはお好みで・・・今回は ブラウンマッシュルームと マイタケ しめじです

 

 

 

 

単品でなく何種類か合わせると奥深いお味になりますね

 

 

 

 

きのこは火を入れると縮むのでぎゅうぎゅう煮詰めますよ~

 

 

 

 

 

そこに ビニール袋に入れて軽く叩いたローストアーモンドをちらし

 

 

 

 

オリーブオイルを入れ火にかけます

 

 

 

 

オイルがぐつぐついってきたら みじん切りのニンニクを投入

 

 

 

 

塩をふって味をつけて

 

 

 

 

 

仕上げにパセリのみじん切り~

 

 

 

 

材料(2人)15分

  マッシュルーム     7個(120g)

  マイタケ          80g

  しめじ            60g

  アーモンド         30g

  オリーブオイル      140ml~

  塩               少々

  イタリアンパセリ      少々

  黒コショウ          お好みで

 

 

 

レシピ

 ①耐熱皿にぎゅうぎゅうにきのこ類を詰める

 

 ②アーモンドはビニール袋に入れ麺棒などで軽く叩いたものを1に振りかけ

  オリーブオイルを入れ火にかける

 

 ③5分ぐらいするとオイルがぐつぐつしてくるのでそこでみじん切りのニンニクを加え

  塩で味を調え 全体に火を通す

 

 ④仕上げにパセリをふり パンを添える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

火を入れていると きのこのいい香りがしてきます

 

 

 

 

アーモンドの食感が楽しい~

 

 

 

 

アーモンドは あまり細かくしないようにしましょう

 

 

 

 

オイルがポイントなのでオリーブオイルを使っていますが

 

 

 

 

エクストラ・ヴァージンタイプでなくピュアオリーブオイルでOKです

 

 

 

 

 

パンはお約束~

 

 

 

 

残ったオイルは パスタにしますよ

 

 

 

 

ワインにぴったり

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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ジメジメとしてパッとしない曇り空・・・

 

 

 

 

カラッと晴れた秋の空が恋しいこの頃です・・・

 

 

 

 

今年の秋は短いのでしょうかね

 

 

 

天候は別として 食べ物はすっかり秋色

 

 

 

 

秋茄子おいしいですね~

 

 

 

 

茄子大好きです!!

 

 

 

 

今日はうちの定番茄子の煮びたしに

 

 

 

 

ちょっぴり豪華に?牛肉入り~

 

 

 

 

 

茄子は 縦半分に切ってから 縦横に切り込みを入れ 半分に切り

 

 

 

 

塩を少々ふって 10分位置いてアク抜きします

 

 

 

 

さっと水洗いして 水気をよくふき取り 油で素揚げします

 

 

 

 

牛肉は切り落としを使用

 

 

 

 

食べやすい大きさに切り 片栗粉を薄くまぶします

 

 

 

 

 

お肉は柔らかくて口当たりなめらか~

 

 

 

 

 

茄子は牛肉の旨味を吸っておいしいです~

 

 

 

 

材料(2人)25分

  牛肉        180g

  茄子        2個(160g)

  しょうが      3切れ(7g)

  a水         1カップ

  a醤油        大さじ3

  aみりん       大さじ2

  a日本酒       大さじ3

  a三温糖       大さじ1

  片栗粉       小さじ1

  揚げオイル    適量

  茹でたオクラ   2本

  糸唐辛子     お好みで

  塩          少々

 

 

 

 

レシピ

 ①茄子は縦半分に切り縦横に切れ目を入れさらに半分に切り 塩少々をふり10分ぐらい

   置きアク抜きをする

 

   ②茄子をさっと水洗いしてよく水気をふき取りオイルで両面を返しながら

   さっと揚げる

 

 ③牛肉は食べやすい大きさに切りそろえ薄く片栗粉をまぶしておく

 

 ④aの材料と薄切りしょうがを鍋に入れ 一度沸騰させてから②の茄子と③の牛肉を

   入れ 中火で絡ませ 沸騰しら火を止めそのまま15分ぐらい置いて味を馴染ませる

 

  ⑤器に盛り付けオクラと糸唐辛子を添える

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

煮込みすぎると お肉は固くなりますし茄子の色も悪くなるので

 

 

 

 

よくタレを絡めて沸騰させたら 火を止め冷ましながら味をしみこませるようにします

 

 

 

 

うぅ~んおいしい~

 

 

 

 

新米にも合いますよ~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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暑い~

 

 

 

 

この時期30℃って・・・なんだかね~

 

 

 

東京地方今日は昨日より暑くなるそうです

 

 

 

 

皆様体調管理には充分お気を付けください・・・

 

 

 

 

と偉そうに言っている自分が 一番危ないかも(  ゚ ▽ ゚ ;)

 

 

 

 

さて なつかしい画像です~

 

 

 

 

こちらの 「とっても簡単 カラフルトマトの和風マリネ」 が

 

 

 

 

レシピブログさんの ”くらしのアンテナ”コーナー

 

 

 

 

しつこい夏の疲れは、さっぱり「和風マリネ」で吹き飛ばそう!

 

 

 

 

に 掲載されています

 

 

 

 

ちょっと前なんですけれどね・・・

 

 

 

 

また少し暑くなってきたのでよいかと・・・

 

 

 

 

お野菜やお魚などを使った和風マリネがたくさんあります

 

 

 

 

お時間あったらのぞいてみてくださいね

 

 

 

 

 

私のレシピは 湯むきしたトマトに和風だしを絡めていきます~

 

 

 

 

湯むきすることが このレシピのポイントです

 

 

 

 

ツルンとしてお出しが絡みやすくなりおいしくって食べやすくなります

 

 

 

 

詳しい作り方はこちらから → 

 

 

 

 

確か 「第6回東京ごはん映画祭」で 映画「フライド・グリーン・トマト」賞を

 

 

 

 

受賞したレシピでもあります~

 

 

 

 

なつかしいな・・・

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

 

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秋ってなんとなく炊き込みご飯がいただきたくなりますね

 

 

 

 

きのこたっぷりもいいし 銀杏や サンマなど

 

 

 

 

炊き込みご飯もいろいろとアレンジがきくメニューですね

 

 

 

 

ということで 炊き込みご飯・・・

 

 

 

 

ただ少し変化球な一品です

 

 

 

 

 

えのきだけって うちの近所のスーパーではすごく安くて

 

 

 

あと一品なんてときに使いやすいし

 

 

 

 

ついつい手に取ってしまいますが

 

 

 

 

冷蔵庫の野菜室を見ると あれーあった~なんてことがなんてことが

 

 

 

 

たびたび・・・

 

 

 

 

そんな時は 干しえのきだけを作ります~

 

 

 

 

「手作り」なんて偉そうに言っていますが

 

 

 

 

干しただけです・・・

 

 

 

 

風通しの良いところに2~3日 時々ひっくり返して完全に乾燥させます

 

 

 

 

干すとうまみが凝縮されまする~

 

 

 

 

今回は炊き込みに使いましたが おみそ汁などにも入れてもおいしいですよ

 

 

 

 

材料(4人)45分

 えのきだけ       100g

 干しエビ         20g

 米             2合

 ごま油          小さじ1

 日本酒          小さじ2

 醤油            大さじ1/2

 みりん           大さじ1

  塩              少々

 

 

 

レシピ

 ①干しえのきだけを作る

   えのきの根元の部分を切り取りざるに広げ風通しの良いところに2~3日干す

 

 ②干しえのきは食べやすい大きさに切り フライパンにごま油を入れ干しえのきと

  干しエビ 日本酒を入れさっと炒める

 

 ③米を洗って水気を切り炊飯器に入れ2合目盛りの水を加え②のえのきと干しエビを加え

  醤油 みりん 塩をふり10分置いてからスイッチを入れて炊く

 

 ④炊き上がったらよくかき混ぜ青のりをふる

 

 

☆ ごま油でさっと炒めた干しえのきと干しエビを米に加えて10分置くことで

  炊く前に香りと旨味をつけます

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

香りがいいです

 

 

 

まさに出汁いらず~

 

 

 

 

 

こんな風に俵型のおにぎりにして・・・

 

 

 

 

お弁当にしてもいいかも~

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

お試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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