ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンを中心とした
お料理ブログ おいしいレストランもご紹介♪

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まさに今この時期だけの野菜

 

 

 

 

フレッシュヤングコーンを使ったパスタです

 

 

 

 

 

ヤングコーンは 瓶詰や缶詰は よく使うけど

 

 

 

 

フレッシュは初めてかも~

 

 

 

 

ひげの部分も食べれるというので 使っていきます

 

 

 

 

 

こちらが材料

 

 

 

 

ハムと トウモロコシ

 

 

 

 

 

 

このパスタのポイントは 溶かしたバターにセージの香りをつけた

 

 

 

 

セージバターです

 

 

 

 

 

マスカルポーネチーズも加え

 

 

 

 

優しいお味に仕上がりました

 

 

 

 

材料(2名分)15分

   タリアテッレ       140g

   ヤングコーン       5個

   ハム            60g

   トウモロコシ       70g(芯から外した状態)

   マスカルポーネ     60g

   バター           30g

   セージ           4~6枚

   パスタの茹で汁     大さじ3

   塩・コショウ        少々

 

 

 

レシピ

 ①ヤングコーンは皮を取りひげと 実の部分に分け 実の部分は半分に切り 

   トウモロコシは芯から外しハムは1cm角に切る

 

 ②お湯を沸かし塩を加えタリアテッレを茹で 標準茹で時間の2分前に ヤングコーンと

   ひげの部分を加え一緒に茹で上げる

 

 ③フライパンにバターを溶かしセージを加え弱火で香りを引き出す

 

 ④ハムとトウモロコシの実を加え炒め塩・コショウしてマスカルポーネを加える

 

 ⑤パスタの茹で汁と タリアテッレ ひげの部分 ヤングコーンを加え手早く和える

 

 ⑥器に盛り付けセージを添える

 

 

 

 

フレッシュヤングコーンのタリアテッレ セージバター風味

フレッシュヤングコーンのタリアテッレ セージバター風味

by 優子

調理時間:15分
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まさにこの時期だけのフレッシュヤングコーンのひげの部分も使ったタリアテッレです。マスカルポーネのコクととセージの香りをきかせたバターの風味がコーンのおいしさを引き立てる優しいお味に仕上がりました。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

 

瓶詰や缶詰とはまた一味違った

 

 

 

フレッシュなおいしさがあります

 

 

 

フレッシュヤングコーンを見かけましたら

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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パルミジャーノレシピが続いていましたが

 

 

 

 

ガラッと変わって・・和

 

 

 

わらびを見つけました

 

 

 

考えてみると自分で料理したことない・・・

 

 

 

 

パスタに使えるかな~と思い 購入~

 

 

 

 

まずは味の確認で お店の人のおすすめ「納豆和え」に

 

 

 

 

 

重曹を振りかけ 熱湯を注いで お湯が冷めるまま

 

 

 

 

そのまま放置・・・

 

 

 

 

これで アクを抜きます

 

 

 

 

 

刻んだわらびと 納豆 沢庵 赤大根のおしんこも加えます

 

 

 

 

醤油で味付け 仕上げにごま油をたらします

 

 

 

 

材料(2人分) 5分(あく抜き時間除く)

   わらび         90g

   納豆          2パック

   沢庵          30g

   赤大根のおしんこ  20g

   醤油          小さじ2

   ゴマ油         小さじ1

   卵黄           1個

 

 

 

 

レシピ

  ①わらびは重曹をふりたっぷりの熱湯をか冷めるまでそのまま置きアクを取る

 

  ②あくぬきしたわらびは1~1.5cm位の長さに切り おしんこ類は 細かく切る

 

  ③ボールに2を入れ醤油を加えよく混ぜ仕上げにごま油を加える

 

  ④器に盛り付け 卵黄を添える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

黄身をよ~く混ぜて召し上がれ~

 

 

 

 

わらびとおしんこの食感と味が

 

 

 

いつもの納豆の味を引き立てます~

 

 

 

 

さ~て次回はパスタでいきますか(*^.^*)

 

 

 

 

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なんだか梅雨より先に 夏が来てしまったような暑~い日々

 

 

 

 

冷たいものがほしくなりますね

 

 

 

 

ということで今日は イタリアの氷菓子「セミフレッド」です

 

 

 

 

何とパルミジャーノを加えたチーズ味

 

 

 

 

この甘じょっぱさが クセになるお味~

 

 

 

 

 

卵に砂糖を加えよ~くかき混ぜ

 

 

 

 

牛乳で溶かしたパルミジャーノと ホイップした豆乳クリーム 砕いたアーモンド

 

 

 

 

香り付けにラム酒とバニラエッセンスをふります

 

 

 

 

 

型に入れて・・・

 

 

 

 

イタリアの セミフレッドは 季節のフルーツで作ったり

 

 

 

 

ナッツなどを入れたりいろいバリエーションがありますが

 

 

 

 

形は なぜだか長方形が基本です

 

 

 

 

 

 

パルミジャーノの濃厚さとほんのり感じられるチーズの塩気が

 

 

 

 

たまらないお味・・・

 

 

 

 

アーモンドの食感もおいしい~

 

 

 

 

 

上には きらきら砂糖と パルミジャーノガレットを飾って

 

 

 

 

そのままでもいいのですが お好みでチョコレートソースをかけて

 

 

 

いただいてもおいしいです

 

 

 

 

材料(5~6人)20分(固める時間除く)

  卵黄           3個

  砂糖           100g

  ラム酒          大さじ1

  バニラエッセンス    3滴

  パルミジャーノ      90g

  牛乳            60g

  豆乳クリーム       200g

  アーモンド         80g

  パルミジャーノガレット  5枚

  きらきら砂糖        適量

  チョコレートソース    お好みで

 

 

 

レシピ

 ①ボウルに卵黄と砂糖を加白っぽくなるまでよくかき混ぜる

 

 ②牛乳にすりおろしたパルミジャーノを加え溶かし①に加えよく混ぜる

 

 ③ラム酒 バニラエッセンス ホイップしたクリーム 砕いたアーモンド50gを加え

   ざっくり混ぜ合わせる

 

 ④型にラップをしいて生地を流しいれ 冷凍庫で冷やし固める

 

 ⑤パルミジャーノ小さじ1を熱したフライパンに平たく丸くのせ両面をこんがりと焼き

  ガレットを5個作る

 

 ⑥固まったセミフレッドの側面の下のほうに残りのアーモンドを張り付け

  ガレットを飾り きらきら砂糖をふりチョコレートソースを添える

 

 

 

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当たるそうです

 

 

 

 

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パルミジャーノのセミフレッド

パルミジャーノのセミフレッド

by 優子

調理時間:20分
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イタリアの冷たい氷菓子「セミフレッド」パルミジャーノをたっぷり加えたチーズ味で作りました。パルミジャーノの濃厚さとほんのり塩気が香り 病みつきになるおいしさです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

アイスクリームのようにかき混ぜる必要がないので

 

 

 

 

お手軽簡単~

 

 

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノでぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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パルミジャーノを使ったレシピが続きます

 

 

 

 

イタリアではあまりチーズと魚貝は合わせませんが

 

 

 

 

青魚は別・・・ということで イワシを使っていきます

 

 

 

 

開いたイワシに こちら・・・

 

 

 

 

 

すりおろしたパルミジャーノをはじめ

 

 

 

 

パン粉 ここでちょっと意外なもの・・・

 

 

 

 

たたいた梅干しとシソを加え オリーブオイルを加えます

 

 

 

 

梅干しとシソってパルミジャーノとばっちりなんです

 

 

 

 

ただし減塩タイプのはちみつ漬けを使っています

 

 

 

 

 

これをひらいたイワシにのせ重ねていき

 

 

 

 

オーブンで焼いていきます

 

 

 

 

材料(2名分)30分

  開いたイワシ    4匹

 

  a梅干し        1個

  aパルミジャーノ   大さじ3

  aパン粉        大さじ2

  aしそ          5枚

  aオリーブオイル   大さじ1

 

  オリーブオイル   大さじ2

  

  トマト          60g

  しそ          4枚  

 

 

 

レシピ

 ①ボウルにaの材料 すりおろしたパルミジャーノ パン粉 種を取り たたいた梅干し 

  みじん切りのしそ オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせる

 

 ②耐熱皿の底に 1のパン粉を少しのせイワシをのせ パン粉を重ねる

 

 ③同じ作業を繰り返しイワシを4枚重ね上にもパン粉をたっぷりのせ オリーブオイルを

  全体にかけ 180℃に温めておいたオーブンで15~20焼く 

 

 ④焼きあがったら トマトのざく切りと 千切りしたしそを添える

 

 

 

 

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パルミジャーノ香るイワシのミルフィーユ

パルミジャーノ香るイワシのミルフィーユ

by 優子

調理時間:30分
Comment

開いたイワシにパルミジャーノと梅干 しそを加えたパン粉を詰めて重ね焼きしました。パルミジャーノのコクとシソの香り梅干しの酸味がイワシの臭みを取り除きおいしくいただけます。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

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さて今回は ひと手間くわえて パルミジャーノクリームを作ります

 

 

 

 

 

バターを溶かし 小麦粉と 牛乳を入れ ベシャメルソースを作り

 

 

 

 

そこにすりおろしたパルミジャーノをたっぷりと加えます

 

 

 

 

 

下記の分量で 320gぐらいできます

 

 

 

塩は加えずに ドルチェなどいろいろな料理に使っていきますよ~

 

 

 

 

 

今日は ワンタンの皮を使ったお手軽ラビオリ風

 

 

 

 

中身はもちろんパルミジャーノクリームと アボカド 玉ねぎのみじん切り

 

 

 

 

 

これをワンタンの皮に詰め 三角に折ります

 

 

 

 

 

ソースはプチトマトとにんにく

 

 

 

 

にんにくは薄切り トマトは半分に切ります

 

 

 

 

 

オリーブオイルでさっと炒めたニンニクとトマトに

 

 

 

 

ワンタンラビオリを加えます

 

 

 

 

ここでポイントが二つ~

 

 

 

 

くっつきやすいので 茹で汁をレードル1杯加えるのと

 

 

 

 

崩れやすいのでへらなど使わず フライパンをゆすってソースを絡めます

 

 

 

 

材料(2名分)30分

 パルミジャーノクリーム 牛乳        300㏄

                 バター       30g

                 小麦粉       30g

                 パルミジャーノ  120g

 ★上記の分量で焼く320gできます 

  このうち今回は80g使います

 

 ワンタンの皮          16枚

 aパルミジャーノクリーム    80g

 aアボカド              1/2(60g)

 aみじん切り玉ねぎ        15g

 aパルミジャーノ          大さじ1

 aオリーブオイル          小さじ1/2

 aコショウ               少々

 

 bプチトマト             180g

 bオリーブオイル          大さじ1

 bニンニク              2g

 bラビオリの茹で汁        80cc位

 

 塩                  適量

 削ったパルミジャーノ      10g

 イタリアンパセリ          少々

 

 

 

レシピ

 ①バターを溶かし小麦粉を入れ牛乳を少しずつ加えベシャメルソースを作る

 

 ②とろみがついてきたら火からおろし すりおろしたパルミジャーノを加えよくかき混ぜる

 

 ③aの材料 皮をむき種を取りざく切りにしたアボカドとみじん切りの玉ねぎ 

  パルミジャーノクリームをよく混ぜ合わせる

 

 ④パルミジャーノとオリーブオイル コショウを加えつぶしながらよくかき混ぜる

 

 ⑤ワンタンの皮に4を小さじ1弱ぐらいのせ 周りを小麦粉(分量外)を水で溶いたノリで

  三角に折りとめ 沸騰したお湯に塩を加え茹でる

 

 ⑥bのトマトは半分に切り にんにくは薄切りにする

 

 ⑦フライパンにオイルを入れニンニクとトマトを加えさっと炒め 軽く塩をふり

  茹で汁と 茹でたワンタンラビオリを加えフライパンをふりながら絡ませる

 

 ⑧器に盛り付け削ったパルミジャーノ イタリアンパセリを添える

 

 

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パルミジャーノクリームとアボカドのワンタンラビオリ

パルミジャーノクリームとアボカドのワンタンラビオリ

by 優子

調理時間:30分
Comment

パルミジャーノの旨味と香りがたっぷりのパルミジャーノクリームを使ってアボカドを加えワンタンの皮で包んでラビオリ風に。ツルンとした口当たりと濃厚でマイルドなお味 フレッシュなトマトの酸味がおいしいソースが絡み止まらなくなるおいしさです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きのレシピも載せていますよ~

 

 

 

 

 

ツルンとした喉ごしで いくらでもいけちゃいます~

 

 

 

 

ワンタンの皮なのでお手軽にできますね

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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