ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンを中心とした
お料理ブログ おいしいレストランもご紹介♪

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四国のお気に入りのうどん屋さんの出店が

 

 

 

 

伊勢丹新宿店であるということで

 

 

 

 

さっそく行って買ってきました~ただし・・・ちょっと前のお話です

 

 

 

 

と いうことで 週末ランチはうどんに~

 

 

 

 

 

しょうがをきかせて 仕上げに一味をふって

 

 

 

 

ちょこっとピリ辛風な 牛肉の炒め煮をのせ

 

 

 

 

青ネギ 卵黄 そして辛いもの好きなうちでは

 

 

 

 

糸唐辛子をのせて・・・

 

 

 

 

でもこれ以外と辛みが少ない・・・

 

 

 

 

材料(2人分)

   半生うどん      220g

   牛切り落とし     200g

   玉ねぎ         50g

   しょうが         15g

   サラダオイル     小さじ1

   a昆布つゆ       大さじ2

   a日本酒        大さじ2

   aみりん        大さじ2

   a水           大さじ2

   a三温糖        小さじ1

   一味唐辛子     一振り

   卵黄         2個

   糸唐辛子      適量

   青ネギ        15g

   白ゴマ        小さじ1

   b昆布つゆ      大さじ2

   b水          150㏄

 

 

 

 

レシピ

  ①肉は大きいものは半分に切りしょうがはせん切り 玉ねぎはくし形に薄く切り

   鍋にオイルを入れ炒める

 

  ②肉の色が変わってきたらaの調味料を加えかき混ぜながら汁けがなくなるまで

   炒め煮して仕上げに一味唐辛子をふる

 

  ③茹でたうどんを氷でしめ 水気を切って皿に盛り付け 2の肉をのせる

 

  ④刻んだ青ネギと卵黄をのせ 糸唐辛子と白ごまをふる

   食べるときに bを合わせたうどんつゆをかける

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

卵をくずして 絡めていただく

 

 

 

 

牛丼風なうどん~

 

 

 

 

ボリュームがあって太めのうどんとよく合います

 

 

 

 

お試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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最近 イタリアのモッツァレッラをお土産でいただく機会があり

 

 

 

 

おいしいうちに~ということで早速カプレーゼに

 

 

 

 

カプレーゼは言わずと知れた モッツァレッラチーズとトマトのサラダ

 

 

 

 

 

こちらは 「ボッコンチーニ」といって一口大のタイプ

 

 

 

 

同じぐらいの大きさのトマトとともに

 

 

 

 

半分に切って盛り付け

 

 

 

 

バジリコソースでいただきます

 

 

 

 

ちなみに白い花は バジリコの花です

 

 

 

 

材料(2人)2分

  モッツァレッラ・ボッコンチーニ    2個

  トマト                   2個

  バジリコ                  4枚

  オリーブオイル              小さじ2ぐらい

  バジリコソース バジリコ       20g

            ニンニク       1/2個

            イタリアンパセリ  10g

            パルミジャーノ   20g

            オリーブオイル   大さじ2~

  塩・コショウ               少々

  

  

 

 

レシピ

  ①バジリコソースの材料をミキサーにかけピュレ状にして塩とコショウで味を調える  

 

  ②モッツァレッラとトマトを半分に切って並べ バジリコを添えて①のバジリコソースを

   添える

 

 

★作りやすい分量です。適量を使い残りはタッパーに入れ冷蔵庫で
 4日~ぐらい保存可能。茹でたジャガイモやパスタと和えてもおいしいです。

 

 

 

 

 

かんた~ん レシピいらなかったですね

 

 

 

 

生ハムとイチジク ゴルゴンゾーラの盛り合わせとともに…

 

 

 

 

そしてもう一つ・・・

 

 

 

 

 

夫の会社の人からのお土産~

 

 

 

 

すてき!!

 

 

 

 

 

モッツァレッラ・ブッファラ 水牛のモッツァレッラチーズ

 

 

 

 

なんと530グラムありました~

 

 

 

 

 

こちらはベランダで収穫したうちのトマトとともに~

 

 

 

 

 

とろけるようにジュ~シ~

 

 

 

 

 

オレガノ風味に

 

 

 

 

このオレガノもイタリアレストランのシェフからのお土産です~

 

 

 

 

新鮮だから香りがいいです

 

 

 

オレガノは ピッツァ・マルゲリーなどには欠かせませんが

 

 

 

 

トマトとよくあう香草です

 

 

 

 

摘んできたら束にして逆さにつるして干して

 

 

 

 

乾燥させてか使うと香りが増します

 

 

 

 

 

カプレーゼにオレガノの香り 合いますよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください

 

 

 

 

 

この時も モルタデッラや生ハムとチーズの盛り合わせとともに

 

 

 

 

いただきました

 

 

 

 

ワインが進む イタリアンなひと時でした(*^.^*)

 

 

 

 

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まだまだ暑い日が続く中

 

 

 

 

オーブンはできれば使いたくない

 

 

 

 

でもでも 切実な問題が・・・

 

 

 

 

 

そう~真っ黒になったバナナが3本

 

 

 

 

1本なら何とかそのまま食べるけど

 

 

 

 

3本となると・・・

 

 

 

 

さいわい中はセーフ~

 

 

 

 

ということで 我が家でよく作る簡単混ぜるだけのイタリアンなバナナケーキ

 

 

 

 

イタリアのマンマ直伝レシピです

 

 

 

 

彼女の得意は 「バッバ」というケーキなんですが

 

 

 

 

バナナケーキもおいしい~

 

 

 

 

 

まず砂糖と室温に戻したバターをよくまぜまぜ

 

 

 

 

 

卵を1個づつ入れていき

 

 

 

 

そのつどよく混ぜます

 

 

 

 

 

ここでバナナ登場

 

 

 

 

大雑把につぶしながら加えていきます

 

 

 

 

 

クルミと バニラエッセンス

 

 

 

大人味にするには ラム酒などを加えてもいいかも~

 

 

 

 

 

最後に粉をくわえたら ざっくりと混ぜ合わせます~

 

 

 

 

あとは型に入れてオーブンへ・・・

 

 

 

 

 

ところどころにかたまりで入っているバナナがおいしい~

 

 

 

 

材料24cmのバウンド型 (6人~) 60分

  バナナ         3本

  小麦粉         200g

  ベーキングパウダー 6g

  砂糖           80g~

  バニラエッセンス    3滴

  卵             3個

  バター          100g 

 

 

 

レシピ

 下準備  バターは室温に戻しておく

        オーブンを180℃に温めておく

        小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく

        型に薄くオイルを塗る

 

 ①バターを柔らかく練り砂糖を加えよく混ぜ 卵を1個ずつ加えそのつどよくかき混ぜる

 

 ②バナナ3本はつぶしながら加えバニラエッセンスと クルミを加える

 

 ③ふるった粉類を入れざっくりと混ぜ合わせる

 

 ④型に入れオーブンで40~50分ぐらい焼く

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

バニラアイスを添えていただきます~

 

 

 

 

黒いのは チョコシナモンパウダーです

 

 

 

 

 

写真撮っているわずかな時間でも

 

 

 

 

アイスクリームがとけていく~

 

 

 

 

早くいただくことにしましょう

 

 

 

 

お試し下さい(*^.^*)

 

 

 

 

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今日は さくっといきます~

 

 

 

 

”フリット”は イタリア風天ぷらみたいな揚げ物料理

 

 

 

 

イカやエビなど魚介類のものが多いですが

 

 

 

 

黄・緑のズッキーニ 赤・黄パプリカ トウモロコシといった夏野菜を

 

 

 

まとめて揚げていきます

 

 

 

 

材料(2人分)

  黄・緑ズッキーニ     各1本

  黄・赤パプリカ       各1/2個

  トウモロコシ                  1/2本

  a強力粉           75g★

  aビール           150㏄★

  aパルミジャーノ      大さじ1

  a塩              少々

  揚げオイル        適量

 

 

 

レシピ

  ①ズッキーニは乱切り パプリカ同じぐらいの大きさに切り トウモロコシは芯から外す

 

  ②aの材料を混ぜ合わせ衣を作り①の野菜を入れる★

 

  ③フライパンに半分ぐらいのオイルを入れスプーンで一口大の大きさにすくって

   野菜を揚げる 

 

 ★薄力粉でもいいのですが強力粉のほうがさくっと揚がります

 

 

 ★ビールは飲み残し(無いか)でもOKです

  

 

 ★衣は少なめで野菜をつなぐ程度です

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

さくっとカリッと揚がりました~  

 

 

 

 

ビールが入っているだけあり ビールのおつまみにもぴったりです

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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もう皆様ご存知かと思いますが

 

 

 

 

昨日 イタリアのウンブリア州 ペール―ジアで震度6,2の強い地震がありました

 

 

 

 

日本のテレビでアマトリーチェの街の様子を映していましたが

 

 

 

 

多くの建物が崩壊していて がれきの山でした

 

 

 

 

行ったことのある街並みの 信じられない風景に目を疑いました

 

 

 

 

ニュースを見るたびに お亡くなりになった方の数が増えていて

 

 

 

 

心が痛みます・・・

 

 

 

 

ローマも揺れを感じたそうです・・・

 

 

 

 

これ以上の被害が 犠牲者が増えませんように・・・

 

 

 

 

一刻も早く救出されますように お祈り申し上げます

 

 

 

 

さて今日のお料理は 豚肉の野菜巻き

 

 

 

 

お肉と野菜がいっぺんのとれちゃう一品です

 

 

 

 

甘辛い味付けが 白いご飯にも合うのですが

 

 

 

おつまみにもぴったり~

 

 

 

 

 

野菜は細めのアスパラ 人参 いんげん 赤ピーマン 玉ねぎ

 

 

 

 

今回使いませんでしたが えのきとか セロリ ネギなどもおいしいです

 

 

 

 

 

肉は1枚1枚広げてしょうがのすりおろしを全体にまぶしてから

 

 

 

 

野菜に巻き付けます

 

 

 

 

材料(4人)25分

  豚薄切り肉        320g★

  人参            60g

  いんげん         6本

  玉ねぎ           60g

  アスパラガス       4本

  赤ピーマン        1個

  しょうが          15g

  塩・コショウ        少々

  a小麦粉          小さじ2

  a日本酒          大さじ1

  b醤油                    大さじ2

    bみりん           大さじ3

  b日本酒           大さじ3

  サラダオイル       大さじ1

  白ゴマ           小さじ1

 

 

 

 

レシピ

  ①豚肉は一枚ずつ広げてしょうがのすりおろしと日本酒を全体にまぶし塩コショウして

   小麦粉をふって10分位置く

 

 

     ②ニンジンは6cm長さの棒状に切り いんげんも6cm長さに切ってさっと下茹でし 

   玉ねぎはくし切りにしてほぐし 赤ピーマンは半分に切って5mmの縦切り 

   アスパラガスは穂先の部分はそのままに下の部分は半分に切り6cm長さに切る

 

 

  ③それぞれの野菜数本を真ん中の部分を中心に肉を巻き付け

    巻き終わりを下にしておく

 

 

  ④フライパンにオイルを入れ 3の巻き終わりを下にして入れころがせながら全体を焼く

 

 

  ⑤肉がきつね色になったらBを加え全体に絡め焦げないように気をつけながら

   照りよく仕上げ 器に盛り付け白ごまをふる

 

 

★ 切り落としを使いました

  肉は縦に細長くそろえて野菜の真ん中に巻き付けるようにします

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

パクパクいけちゃいますよ

 

 

 

 

お試し下さい(*^.^*)

 

 

 

 

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