こんにちは
今日、沖縄は梅雨が明けたそうです
ここ数十年で最も早い梅雨明けだとか・・・
関東はこれからって感じですよね
そんな蒸し暑い季節にはやっぱりさわやかなお料理が食べたくなります
完熟トマトの冷製スープ
【材料】
トマト 中3個←ざく切り
玉ねぎ 中1/2個←スライス
バター 15g
白ワイン 50cc
牛乳 200cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩・胡椒 適量
ヨーグルト 150g
レモン お好みで♪
【作り方】
①鍋にバターと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまでよく炒める
②トマトと白ワインを加えてトマトが崩れるまで炒める
③牛乳と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰しないように5~10分コトコト煮る
④牛乳にしっかり火が通ったところでミキサーにかけ、なめらかにする
⑤塩・胡椒で味を整えたら、冷蔵庫で冷やす
⑥しっかり冷えたらヨーグルトを加えて出来上がり
食べる直前に、レモンをキューっと絞っていただきます
冷たくてさわやかなスープ。
トマトのリコピン
レモンのビタミンC
牛乳とヨーグルトのカルシウム
など、栄養もぎっしり詰まって、この夏のオススメです