一緒に食べよ☆Yukierecipe

生きていくためには必要不可欠なごはん♪

そのごはんを

ちょっとだけ豪華にしたら・・・
ちょっとだけおしゃれにしたら・・・
ちょっとだけ・・・

毎日のごはんを楽しくおいしくするため。
そこからは「美」を生みだせるはず☆

そんな思いをこめて☆


テーマ:

鮪を裁くところから始まった茶飯釜の茶事。 ツマは魚によって変えてます。 今日は長芋の千切り♬ 桃の花を添えると雰囲気アップ! 和食器の青って好きだなぁ♡ * 煮物椀は大和芋のじゃが芋を練り合わせたつくね饅頭。 寒かったので薄葛仕立てに。 蛤の蒔絵が綺麗なお椀でした。 * その他もろもろ。 #焼き物 の金目鯛には#こごみ を添えて季節感をプラス。 もう、春なんだよね、、、。 #八寸 の山のものには#独活 を煮て七味をプラス。 これなら独活苦手な方でも食べやすいかも。 * 主菓子の#ひちぎり はこの時期のお菓子。 終わった後のご褒美にいただいたのだけど、中が白あんで好みでしたーっ♡ * 椿や土佐水木、釣り釜と本当にこの時期にしか出来ない、見られない、贅沢なお茶事でした♬ * #和食 #茶事 #茶懐石 #茶飯釜 #茶道 #裏千家 #japan #traditional #japanesefood #やっぱり和食が1番好き

yukieisomuraさん(@yukieisomura)がシェアした投稿 -

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。