こんにちは
先日、いつも行くおいしいお野菜をたくさん売っている八百屋さんに行くと・・・
ありました!!
ルバーブです
タデ科の植物で、根茎からは生薬の大黄(ダイオウ)が調剤されます。
ふきのような筋っぽい見た目ですが、お菓子作りに向いています
今回はさっそくジャムにしてみました
ルバーブジャム
【材料】
ルバーブ 500g
きび糖 450g
レモン汁 30cc
白ワイン 45cc
【作り方】
①ルバーブは皮をむかずに薄くスライスする
②①と砂糖を鍋に入れ、30分放置
③レモン汁と白ワインを加え、中火にかける
こまめに灰汁を取ってくださいね。
④グツグツしてきたら、弱火に切り替え、お好みのとろみまで煮詰めたら完成
味は、青リンゴのような甘みと酸味を持ちつつも、独特な風味です
カマンベールチーズに乗っけるだけで、素敵な前菜に
おいしいワインが飲みたくなります
ルバーブは5~7月が旬
お店で見かけたら、旬のお味を是非、お試しください♪