おはようございます
今日は台風も近づいてきているからか、もやっとした天気ですね
天気が悪いと服装も色々考えちゃいます
こんな朝は・・・
とろふわフレンチトースト
【材料】
バケット 2㎝×2枚
斜めに切ると仕上がりがきれいに見えます♪
バター 10g
A
卵(L玉) 1個
牛乳 100㏄
乳清 100㏄
【作り方】
①Aを合わせ、よく混ぜておく
②切ったバケットをAにしっかりと浸す
☆ここでポイント!!☆
Aに浸しているときに、トングなどでパンの両端をゆっくり少しずつ、ぎゅーっと挟んでいく、これを2~3回くりかえすと、中までしっかり、そして早くしみこみます
スポンジに水を含ませるイメージです
強くはさむと、パンがちぎれてしまうので、要注意
③熱したフライパンにバターを入れ、香ばしい香りがしてきたら②を入れます。
表面は弱火~中火できつね色になるまで焼き、裏返したら、弱火でじっくり焼きます。(裏返してから5~6分が目安です)
④お皿に盛ってはちみつやメープルシロップをかけたら完成~♪
乳清効果でふっくらしっとり~
さらに浸す液に砂糖を加えていないため、あとで調節可能
牛乳を豆乳に変えるとさらにヘルシーなので
「ダイエット中だからフレンチトーストは無理―!!」
という方でもチャレンジしやすいのでは・・・
最近、乳清にはまっているので、近いうちに乳清パワーについてまとめたいと思います
今日も素敵な1日になりますように・・・