塩鮭のアボカドのせ焼き | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんばんは。みなさんお元気ですか〜

 

今日は冷えましたね。というのも変ですが、

梅雨寒という言葉が似合う1日でした。

 

昨日はずっと前からお話をしたかった素晴らしい料理家さんとランチ。

「介護予防」という言葉や意味を知っていらっしゃる料理関係の方は少ないのですが、

ご縁があり、お会いする機会をくださり、たくさん、たくさんお話をすることができました。

 

今まではひとりでやらなければ!と思っていた「介護予防とお料理」

高齢者に向けて、プレシニアに向けての取り組み。

一緒に考えてくださる方に出会え、本当に嬉しかったです!

還暦を過ぎた私でも、できることあるよね!

役に立つことあるよね! 頑張らなくっちゃね!

自分に言い聞かせた昨日でした。

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

 

はい、今日のお料理は

 

 

塩鮭のアボカドのせ焼き

 

 

 

 

 

 

材料…1人分

甘塩鮭…1切れ スライスしたアボカド…3〜4切れ 大葉…1枚

マヨネーズ…大さじ1/2 ヨーグルト…小さじ1 こしょう…少々 

 

 

作り方

① マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせる。大葉は千切りにしておく。

② 鮭をグリルに入れて片面を焼く。

③ 焼けてない片面に①を塗り、アボカドをのせて再度グリルに入れて焼く。

④ 器に盛り大葉をのせ、コショウを振る。

 

ふわっとしたアボカドと鮭の身を一緒に食べるととっても美味しいです!

 

鮭もアボカドも脳を活性化させると言われている食材です。

サーモンピンクとアボカドグリーンも合いますね〜

 

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

ブログへメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

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トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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