そるとまクリチーのっけ 椎茸焼き | Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

おはようございます。みなさんお元気ですか〜

 

今日も晴れハレですね〜

昨日は家事をしました!! リビングのラグを替えたり(まだ冬仕様でした…)

毛布を洗濯したり。などなど…

 

母のお部屋で衣替えも手伝いました。

暑かったり、寒かったり(涼しいのですけれどね…)を訴える母。

体温調節がうまくできていないというのか、

自律神経の働きにトラブルがあるのか、

急に震えが来たり、顔がほてってきたりということがあるようです。

 

高齢者でなくても、気温差には参ってしまいますものね。

当然のことだと思います。

母にとっては東京の夏は初めてですしね。

昨年はもっと元気だったのにね。

85歳というのもある意味節目なのでしょうか?

25歳を迎えた娘と同じように…

 

 

いえいえ、そんなことはないです!!

今の時代、まだまだです!! 85歳も25歳も!!

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

 

はい、今日のお料理は

 

そるとまクリチーのっけ 椎茸焼き

 

 

 

 

材料…適量分

椎茸…適量 そるとまクリチー…適量 オリーブオイル…適量

こしょう…少々 バジルやパセリ(ドライでもいい)…少々

 

 

作り方

① 椎茸の石突きを取り、軸は細かく切る。

② そるとまクリチーに軸を混ぜ、椎茸の傘に詰める。

③ オーブントースターで6〜8分焼き、オリーブオイルとこしょう、バジルなどをのせる。

④ 器に盛る。

  

❤️ そるとまクリチー(そるとまととクリームチーズを混ぜたもの)の作り方。

  クリームチーズ50gに対してそるとまと(北杜食品さん)小さじ1強を混ぜ合わせる。

  もちろん、手作りのそるとまとを混ぜ合わせてもいいです!

 

この「そるとまクリチー」は何にでも使えて美味しいです。

そのままバゲットに塗ったり。トーストしたり。

ヨーグルトと混ぜ合わせてディップにしたり。

ドレッシングを作ったり!

 

ぜひお試しくださいませ。そるとまとを使った他のディップもありますよ〜

 

お酒に合う3種のディップ

 

 

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

ブログへメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。