おはようございます。みなさんお元気ですか〜
8月最後の週末、いかがお過ごしでしょうか。
少し涼しい朝ですね。
3日間、介護予防の仕事でした。
久しぶりにお電話でお声を聞いた方が
「少し具合を悪くしていました。
でも、涼しくなったら、またみんなで出かける約束をしました。
仲間って嬉しいですね♪♪」と、おっしゃっていました。
「仲間」って言葉の響きがちょっと新鮮な感じがして、
近い将来に希望を持ち、楽しみを見い出すことの
これって介護予防なんです!
とっても大切なことだと思います。
またまた元気をいただきました!
教えてくださり、ありがとうございました。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
はい、今日のお料理は
黒酢でさっぱり 茄子の豚バラ肉のピリ辛炒め
作り方はこちらです。
最近の食のマイブームは『お酢』
身体が「お酢〜」と言っているかしら……?
8月の前半になりますが、お酢について調べる楽しい会がありました。
よかったら、ご覧ください。
「食のラボラトリー 食ラボ」
「酢の研究」
http://shoku-labo.net/%E9%85%A2%E3%81%AE%E7%A0%94%E7%A9%B6
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
|