黒酢でさっぱり 茄子の豚バラ肉のピリ辛炒め | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

おはようございます。みなさんお元気ですか〜

 

8月最後の週末、いかがお過ごしでしょうか。

少し涼しい朝ですね。

 

 

3日間、介護予防の仕事でした。

 

久しぶりにお電話でお声を聞いた方が

「少し具合を悪くしていました。

 でも、涼しくなったら、またみんなで出かける約束をしました。

 仲間って嬉しいですね♪♪」と、おっしゃっていました。

 

「仲間」って言葉の響きがちょっと新鮮な感じがして、

 

近い将来に希望を持ち、楽しみを見い出すことの

これって介護予防なんです!

とっても大切なことだと思います。

 

またまた元気をいただきました!

教えてくださり、ありがとうございました。

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

はい、今日のお料理は

 

 

黒酢でさっぱり 茄子の豚バラ肉のピリ辛炒め

 

 

作り方はこちらです。ダウン

 

黒酢でさっぱり 茄子と豚バラ肉のピリ辛炒め

黒酢でさっぱり 茄子と豚バラ肉のピリ辛炒め

by yakko

調理時間:15分
Comment

残暑が厳しい日には、さっぱりしていてピリ辛の炒めものだとご飯が進みますね。もちろんビールも!茄子はまだまだ美味しい季節です。豚肉との相性も抜群です!

このレシピを詳しく見る

 

 

最近の食のマイブームは『お酢』

身体が「お酢〜」と言っているかしら……?

 

8月の前半になりますが、お酢について調べる楽しい会がありました。

よかったら、ご覧ください。

 

「食のラボラトリー 食ラボ」

http://shoku-labo.net/

 

「酢の研究」

http://shoku-labo.net/%E9%85%A2%E3%81%AE%E7%A0%94%E7%A9%B6

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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