こんにちは。みなさん、お元気ですか〜
今日は2回目の記事投稿です。
さぼっていた分、頑張らなければ……笑
長女との小旅行、思えば彼女が小さかった頃、
次女が誕生する前までは、ふたりで旅行をしていたのですね。
旅行と言っても、帰省ばかりでしたが…
今回も帰省。そして、小旅行です。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
岡山を後にして、向かったのは広島県
まずは、行ったことがないという長女と一緒に
世界遺産でもある「宮島」に。
やっぱり、瀬戸内海はきれいです。穏やかな海。
私は子どもの頃、何度も行きましたが、
朱塗りの厳島神社は荘厳で、美しく、
引き潮だったので、もう少しで鳥居まで歩いていきそうになりましたが、
さすがに、子どもの頃のような勇気はなく、途中で引き返しました。笑
さて、食いしん坊の私達。
やっぱり、あなご飯と牡蠣を食べなくちゃ!ということで、
あなご飯でかなりお腹がいっぱいになったのにもかかわらず、
牡蠣は生と焼き牡蠣をオーダーし、やっぱりビールを飲んでしまいました。
そして、宮島を後にして
私が子ども時代を過ごした呉市へ。
まだまだお腹がいっぱいなのに、
広島に来れば、お好み焼き!ということで
呉駅に近いお店で、食べました。ここでもビール! 笑
子どもの頃、おばちゃんのお店で食べていたものとはちょっと違ったけど、
東京で食べる広島焼きとは全然違いました!
(写真、縦になっていませんね)
そして、さすがにお腹がいっぱいでバタンキュー。
明日は今日よりも楽しいことがいっぱい!
幸せな眠りに着きました。
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
そるとまと
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」 「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」 そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える! これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
お料理はアイディア! 調味料を組み合わせるのもアイディア!
組み合わせを考えて新しいレシピを作る!
これは脳トレ!認知症予防になります。 私も実践中!
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