こんばんは。みなさんお元気ですか〜
一昨日から実家に来ています。
梅雨明けをしましたが、岡山と言っても山側なので、朝晩は涼しく、いい空気を吸っています。
セミの鳴き声も聞こえるようにらなりました。
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
はい、今日のお料理は
古沢庵の贅沢煮
古ーくなって、すっぱくなった沢庵を
塩出しして、じゃこと炊いたものです。
子どもの頃はあまり好きではありませんでしたが、だんだんと大人になり、懐かしくて、
食べたい、作ってみよう!と思うようになった
お料理のひとつです。
京都府の北部、福井県などで、昔からあるようですね。
すっぱ辛い沢庵の塩出し加減が難しく、それによって味が変わるので、美味しく炊きあげるのは
なかなかので技なんです。
レシピを起こしたものの、完全ではないので、
投稿しませんが、調味料はお酒とお醤油だけ。
あとは、沢庵から出るお味がプラスされます。
ご飯はもちろん、日本酒やビールにも合う
庶民的なおばんざいです。
初めてアイフォンでブログを書いたので、
なかなか思うようになりません。
入力に集中すると、文章が浮かびませんね。
笑
コピペもうまくいかないので、
今日はこれで。
おやすみなさい。
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
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トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
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