こんにちは。みなさん、お元気ですか~
今日もいいお天気ですね。春風がちょっといたずらをしていますけれど…
熊本で大きな地震がありました。
九州は何度も旅行をした場所で、思い出もたくさんあります。
どうか、被害が少ないように。お祈り申し上げます。
昨日は簡単にできる、そして認知症予防にも良いと言われている青魚!
それも手軽に使える鯖の水煮缶を使って、簡単な煮物を作りました。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
鯖の水煮缶と大根のレモン煮
材料 2人分
鯖の水煮缶(190g)…1個 大根…250g レモンの輪切り…3枚
水…100cc 酒…大さじ1 みりん…小さじ1 薄口しょうゆ…小さじ1
レモンの皮…少々
作り方
① 大根は5ミリ程度のいちょう切りにする。
② 鍋に水と鯖缶の汁を入れて沸騰したら大根を入れ、Aの調味料を入れ、鯖の身が崩れないように 大根の上にのせ、レモンの輪切りものせる。落とし蓋をして弱火で15分煮る。 ③ 器に盛り、レモンの皮をすりおろす。
青魚は認知症予防に良いと言われています。積極的に食べたいものです。 鯖や鰯、秋刀魚などの青魚にはDHAとEPAがたくさん含まれています。 DHAは動脈硬化の原因である悪玉コレステロールを減らし、EPAは 血管の中にできた血栓を溶かすとのこと。そして、この2つの不飽和脂肪酸は、 がん、心臓病、脳卒中、動脈硬化、高血圧、糖尿病など生活習慣病といわれる 病気を予防・改善する働きもあるのだそうです。
生活習慣病の予防は認知症予防にもつながります。
鯖の水煮缶はとっても便利な食材です。 手軽に使えて、アレンジもいろいろできます。 ストックしておくといいですね。
今日は広島県呉市倉橋島の石野水産さんが送ってくださった 瀬戸内のレモンを使ってみました。
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