こんばんは。みなさんお元気ですか~
昨日も今日も雨でした。
3月11日。5年前を思い出します。
夫の実家は福島。日本の東北の福島が、
世界のFukusimaになってしまいました。
書きたい想いはありますが、
5年間、何もできなかった私がいます。
確か、5年前の今の時間ぐらいに、電話がやっと通じたのかなあ…
福島の両親、今も元気です。ありがたいことです。
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
今日はで残り物で美味しいお惣菜ができました!
ちりめんじゃことレンコンとこんにゃくのカレー炒め
材料 4人分
れんこん(大きめのもの)1/2個 こんにゃく 1/2枚 ちりめんじゃこ 20g
にんにく 1片 オリーブオイル 大さじ1 カレー粉 小さじ2 酒 大さじ1
塩 少々 こしょう 少々 パセリ(ドライ)少々(みじん切りしたパセリでもよい)
作り方
① れんこんは3ミリ程度の半月切りにする。こんにゃくはあくをぬいて、3ミリ程度の色紙切りに
する。にんにくはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくを入れて香りが出たらこんにゃく、
れんこんを入れて中火でよく炒める。
③ 酒、カレー粉、塩を入れてさらに炒め、最後にこしょうを入れる。
④ 器に盛り、パセリ(ドライ)を振る。
れんこんとちりめんじゃこだけで作る予定でしたが、
こんにゃくが半分残っていたので使いました。
れんこんの味は想像がつくと思いますが、
以外に美味しかったのがこんにゃくのカレー炒め!
ちりめんじゃこもカレー粉と相性がとってもいいです。
(単体でちりめんじゃこんのカレー炒め)を作ろうと思っています!
ごはんに合う合う!!
ちりめんじゃこは、もちろん倉橋島の石野水産さんのものです!
カレーのターメリック、ちりめんじゃこ、オリーブオイルは
脳に良いと言われているブレインフーズです。
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