こんばんは。みなさんお元気ですか~
雨がしとしと降ってきましたね。
駅前で道行く人の癒しともなっている
もうすぐ満開になる河津桜が散らないといいなあ~
3月。春。
この時期になると買ってしまう野菜のひとつ。
菜の花はもちろんですが、私が惚れ込んでいるのは「うるい」
麗しき 春を想う うるいかな
なんのこっちゃ?!
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
うるい ディップ2種
うるいはそのままで。
ディップ2種
ハムとカテージズのディップ
① ハムのみじん切り カッテージチーズ 塩 こしょう オリーブオイル
ディル 塩 こしょう
② 胡桃味噌のディップ
味噌 はちみつ 胡桃パウダー オリーブオイル
分量はごめんなさい。メモをするのを忘れていました~
うるいについて
「うるいは山カンピョウやギンボなどとも呼ばれていますが、
正式にはオオバギボウシという名が付いています。」なんだそうです。
そして、
「カロテンやビタミンCなどを始めとする豊富な栄養がつまっています。
また、あの特有の苦みには、抗酸化作用のあるポリフェノール類が多く含まれ、
新陳代謝も促進してくれます。」なんだそうです。
なんと言っても美しいお姿。
観賞用としてグラスにさしておくだけで春を感じます。
そんなわけで、お酒もすすんでしまいました。
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