こんばんは、みなさんお元気ですか~
今日は3月3日、雛祭り!
我が家は今、姫が4人いるのですが、
私がバタバタしていて、雛祭りらしい雛祭りができませんでした。(ノ_-。)
そして、娘達もバラバラで。
雛壇の前で、家族そろってお祝いをしていた頃が懐かしいです……。
でも、年長の姫と何十年ぶりに、ちらし寿司を食べました。
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
桜塩で作ったちらし寿司
合わせ酢の塩を桜塩にするだけで、ほんのり桜が香るお寿司になりました。
あとは、定番のごぼうとしいたけ、レンコン、煮穴子、ちりめんじゃこ、
錦糸卵と紅ショウガ、緑のものを買い忘れたので、
三つ葉をさっと茹でてのせました。
お吸い物もお豆腐多めで美しくはないですが…
母が桜餅を買ってきてくれていました。
ちりめんじゃこは、もちろん倉橋島の石野水産さんのものです!
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