こんばんは。みなさんお元気ですか~
ちょっと風邪気味な私です……。
インフルエンザではないので良かった~
今日は久しぶりに冷蔵庫で3ヶ月目に入った(かなり発酵しています!)
トマトの塩漬け調味料「そるとまと」で煮物を作りました。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
トマトの塩漬け調味料「そるとまと®」で
五香粉香る里芋と豚肉の煮物
材料 4人分
里芋 5~6個 豚肉 150g 青ネギ 1本 しょうが 1片 にんにく 1片
水 300cc そるとまと(エキス)大さじ2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1
五香粉 少々 サラダ油 小さじ1 胡麻油 小さじ1
作り方
① 里芋は皮を剥いて一口大に切り、沸騰した湯に入れて一煮立ちさせザルに上げ、
水でさっと洗ってぬめりを取る。青ネギは斜め5cmに切る。
② 豚肉も一口大に切る。(今日は塊を切りましたが、薄切り肉でもいいです)
③ 鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、みじん切りにしたしょうがとにんにくを入れて香りが出たら、
豚肉を入れて炒める。里芋と水を入れて強火にし、灰汁を取り、そるとまと(エキス)砂糖、
しょうゆ、五香粉を入れ、弱火にして約15分程度煮る。最後に青ネギを入れてさっと煮て、
仕上げに胡麻油を回し入れ、火を止める。
④ 器に盛り、好みでそるとまと(果肉)を小さく切って散らす。
トマトを使った煮物と言えば、洋風な感じになりますが、そるとまとと少量の
おしょうゆを入れると、何故かどちらかというと和風の味付けになります。
発酵しているからでしょうか?また、お肉もやわらかくなります。
今日は、五香粉と胡麻油を入れることで、中華風に仕上げました!
「そるとまと」はどんなお料理にも合う万能調味料です。
ぜひ、作ってみてください。
そるとまとの作り方はこちらです
「そるとまと®」は登録商標になりました。
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