今日は冷えましたね。お正月からずっと暖かかったので、
今朝の冷え込みと冷たい雨には、冬らしさを感じてしまいました。
冬の野菜のひとつでもある大根!
年末に岡山から持ってきた蒜山大根をずっと食べていたのですが、
昨日、三浦大根をいただき、
今日は大根のステーキを作りました!
蒜山大根も三浦大根もすぐにとろっとろに柔らかくなり、
とってもジューシーです。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
ベーコン巻き大根のステーキ
アーモンド&バルサミコ酢のソース
材料 2人分
2cmの厚さに輪切りにした大根 2個 ベーコン 2枚 にんにく 1片
バルサミコ酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1
アーモンドダイス 大さじ2 粒マスタード 小さじ1 こしょう 少々
オリーブオイル 適量 イタリアンパセリ 小麦粉 適量
作り方
① 大根は皮を剥いて、600wの電子レンジで5分加熱し、片面に5ミリ幅の
切り込みを入れる。まわりに小麦粉をつけべ—コンを巻く。(巻き終わりに爪楊枝
をさして固定させる)
② にんにくは薄切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、スライスしたにんにくを入れて
香りが出たら、①を入れてじっくりと両面を焼く。こしょうを振る。
④ 別のフライパンにアーモンドダイスを入れて弱火にかけ、香りが出たら
バルサミコ酢、しょうゆ、みりんを入れて少し煮詰め、最後に粒マスタードを
入れて混ぜ合わせる。
⑤ 器に③を盛り、④のソースをかける。
大根の葉っぱも硬めに茹でてオリーブオイルで焼き、
付け合わせにしました。
夫が福島に帰り、今、もっぱら私のお料理の試食をしてくれるのは
岡山から来た母!
どんなお料理も『美味しい!』と言ってくれます。
83歳ですが、好き嫌いもなく、どんな変わったお料理でも
興味を持って食べてくれます。ビールとともに!
バルサミコ酢はポリフェノールがあり、優しい味のお酢です。
原料が葡萄の濃縮果汁とうことで、ポリフェノールを含んでいます。
ポリフェノールは強い抗酸化作用があり、認知症予防に効果があります。
赤ワインを1日にグラスに1杯飲むのもいいと言われています。
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!
ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。