ベーコン巻き大根のステーキ アーモンド&バルサミコ酢のソース | Y+I Kitchen

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こんばんは。みなさんお元気ですか~

今日は冷えましたね。お正月からずっと暖かかったので、
今朝の冷え込みと冷たい雨には、冬らしさを感じてしまいました。

冬の野菜のひとつでもある大根!
年末に岡山から持ってきた蒜山大根をずっと食べていたのですが、
昨日、三浦大根をいただき、
今日は大根のステーキを作りました!

蒜山大根も三浦大根もすぐにとろっとろに柔らかくなり、
とってもジューシーです。


あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!


料理研究家のやっこです。

ベーコン巻き大根のステーキ 
アーモンド&バルサミコ酢のソース





材料 2人分

2cmの厚さに輪切りにした大根 2個  ベーコン 2枚  にんにく 1片
バルサミコ酢 大さじ1  しょうゆ 大さじ1  みりん 小さじ1
アーモンドダイス 大さじ2  粒マスタード 小さじ1  こしょう 少々
オリーブオイル 適量  イタリアンパセリ  小麦粉 適量


作り方
① 大根は皮を剥いて、600wの電子レンジで5分加熱し、片面に5ミリ幅の
  切り込みを入れる。まわりに小麦粉をつけべ—コンを巻く。(巻き終わりに爪楊枝
  をさして固定させる)
② にんにくは薄切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、スライスしたにんにくを入れて
  香りが出たら、①を入れてじっくりと両面を焼く。こしょうを振る。
④ 別のフライパンにアーモンドダイスを入れて弱火にかけ、香りが出たら
  バルサミコ酢、しょうゆ、みりんを入れて少し煮詰め、最後に粒マスタードを
  入れて混ぜ合わせる。
⑤ 器に③を盛り、④のソースをかける。

大根の葉っぱも硬めに茹でてオリーブオイルで焼き、
付け合わせにしました。


夫が福島に帰り、今、もっぱら私のお料理の試食をしてくれるのは
岡山から来た母!
どんなお料理も『美味しい!』と言ってくれます。
83歳ですが、好き嫌いもなく、どんな変わったお料理でも
興味を持って食べてくれます。ビールとともに!


バルサミコ酢はポリフェノールがあり、優しい味のお酢です。
原料が葡萄の濃縮果汁とうことで、ポリフェノールを含んでいます。
ポリフェノールは強い抗酸化作用があり、認知症予防に効果があります。
赤ワインを1日にグラスに1杯飲むのもいいと言われています。


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