お正月休みも今日まで…という方も多いのでしょうね。
お重のおせちもそろそろ無くなってきた頃でしょうか?
「おもちもたらふく食べたよ~ 」
という声も聞こえてきます。我が家では……
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
おせち料理って、以外にカルシウムを摂れるものが少ない?
田作りくらいかしら?
(我が家のおせちに限っているかもしれませんが…)
で、今日はカルシウムが摂れる和風トースト!
大好きなちりめんじゃこをのっけました~
ちりめんじゃこonチーズトースト
材料 1人分
食パン 1枚(お好きな厚さのもの) ちりめんじゃこ 適量
アーモンドダイス 適量 溶けるチーズ 適量
オリーブオイル(またはバター) 適量 パセリ 少々 こしょう 少々
作り方
① 食パンにオリーブオイル(またはバター)を塗り、溶けるチーズをのせる。
② ①にちりめんじゃことアーモンドダイスをのせ、オーブントースターで約5分。
チーズが溶けてちりめんじゃことアーモンドダイスがこんがりするまで焼く。
③ 器に盛り、パセリのみじん切りとこしょうを振る。
トッピングは、いろいろアレンジができます。
万能葱やセリや三つ葉など、
お正月用に買って冷蔵庫に残っている和風ハーブでも美味しいですし、
バジルやオレガノも合います。
また、こしょうの替わりに七味唐辛子、粉山椒、もちろんタバスコも!
お好みでどうぞ~
ちりめんじゃこはもちろん私の大好きな
倉橋島のちりめんじゃこです!
塩分控えめでうま味がたっぷり!
そして繊細なお姿!(ここに私は惚れました!)
そのまま食べるのが一番おいしい!
でも、だからこそ、
いろいろなお料理に使って楽しめるのだと思います。
こちらをご覧になってください。
倉橋島のちりめん 石野水産さん
ちりめんじゃこは鰯の稚魚です。
ちりめんじゃこは、大きな鰯と違い、子どもでも
まるごと頭から食べることができます。
DHAが含まれていますから、
認知症予防にもなる食材、ブレインフーズなんですね。
オリーブオイルも、アーモンドもブレインフーズ!
ということで、新しい年!
お料理で認知症予防を行っていきましょう~
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