こんにちは。 2016年 1月 2日
暖かく穏やかな午後です。みなさん、お元気ですか~
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
みなさま、昨年も大変お世話になりました。
いろいろとご心配をくださったり、温かいお言葉をいただき、
本当に感謝の気持ちでいっぱいの大晦日を過ごすことができました。
そして、新しい年が始まりました!
元旦は、独りになり、東京へ来た母を迎えて、
何十年ぶりでしょうか? 一緒に年を越すことができました。
夫と娘3人、少しばかりのおせちを作り、父の写真の前で
「今年もよろしくお願いしま~す」と杯を交わしました。
「うまそうだのう~」と言っている父の声が聞こえました。
いろいろと考えることが多かった昨年。
介護予防の仕事をしているのに、両親には何もできていないことを痛感。
東京と地方を行き来して、
改めて高齢者の住む世の中について考えたりもしました。
そして、お料理のこと!
もっと、もっと頑張らなければ!です。
お料理を繋げていくこと。
お料理で繋がっていくこと。
お料理でできる何か。
今までにたくさんの方から教わったことを大切に、大切に。
そして、私ができることを、今年も発信していきたいと思います。
みなさま、今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
写真は夫の恒例の「田作りアート 2016」
私のお気に入りの盃を使ってくれました!
私が作る「田作り」は甘くないものです。
昔は石油ストーブや練炭の上にフライパンをかけて、
時間をかけて炒っていたものです。(母が)
今は電子レンジで簡単!
後は、フライパンにお醤油をお酒と鷹の爪の入れて煮立て、
さっと和えて煮詰めるだけのものです。
甘くないからお酒に合います。
2年前のレシピですが、よかったらご覧ください。