今日はリゾットを作りました。
ちょっと弱っているかな?と思われる胃のために…
ワインが美味しい!日がちょっと続きましたもので……
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
豆乳で作るほうれん草のリゾット
材料 4人分
ほうれん草 1束 ごはん 200g たまねぎ 1/2個 にんにく 1片
豆乳 400cc 白ワイン 大さじ1 コンソメ顆粒 小さじ4
粉チーズ 大さじ4 バター 20g
温泉卵 4個 ローストしたアーモンド 適量 オリーブオイル 少々
こしょう 少々
作り方
① ほうれん草は茹でてみじん切りにし、豆乳と一緒にミキサーに入れて撹拌する。
② たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
③ 鍋を弱火にかけバターを入れ、たまねぎとにんにくを入れてたまねぎが透き通る
まで炒める。①とコンソメ顆粒、白ワインを入れ、沸騰したらご飯を入れ、
蓋をして弱火で10分煮る。
④ 器に盛り、ローストしたアーモンドを振り、温泉卵をのせ、オリーブオイルをかけ
こしょうを振る。
「何これ?」と言われそうな緑の物体!でも、美味しいですよ~
結局、また白ワインを合わせてしまいましたが…
イソフラボンが女性に嬉しい豆乳入りです!
大豆製品は認知症予防にも良いと言われている食材です!
今度はお米から作ってみよう~
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