今日もいいお天気でしたね。
本当に師走に入ると、やることがいっぱいですね。
今日はお休みでしたが、なかなか片付かず、
段取りも悪く、あれこれと悩んでしまう私でした。
認知症予防を伝える仕事をしてきて、
「計画を立てて行動すること」「毎日の生活を段取りよく」などと
高齢者のみなさんにお話をしているわけですが…、
なかなか実践するのは難しいものです。
「優先順位は何?」と自分に問いかけながら、動いた1日でした。
はい、今日は脳を活性化する、認知症予防にも良いと言われている
「ブレインフーズ」を使った簡単なお料理のご紹介です。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
鱈とアボカドとじゃがいものカレークリームグラタン
材料 2人分
鱈の切り身 1切れ アボカド 1個 じゃがいも 1個 にんにく 1片
生クリーム 180cc カレー粉 小さじ1 こしょう 少々
パン粉 適量 粉チーズ 適量 オリーブオイル 適量 塩 少々
作り方
① 鱈は皮と骨を取り一口大に切り、塩を少々振っておく。にんにくはすりおろす。
② じゃがいもは3ミリ幅の半月切りにし、電子レンジで1~2分加熱しておく。
③ アボカドは皮を剥いて種を取り、縦半分にし、横に3ミリ幅に切る。
④ ①の鱈の水分をキッチンペーパーで取り、オリーブオイルを入れたフライパンで
さっと焼く。
⑤ 鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、にんにく、カレー粉を入れて混ぜ合わせ
とろっとしてきたら火を止め、こしょうを振る。
⑥ 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、②のじゃがいも、アボカド、④の鱈を入れ、
⑤のソースをかけ、パン粉、粉チーズを振り、オーブントースターで
10分~15分焼く。
⑦ イタリアンパセリを振る。
アボカドとカレー粉は
脳に良いと言われている食材「ブレインフーズ」です。
ほくほくとろ~りのアボカドがとっても美味しい。
簡単で、おもてなしにもなる1品です。
お皿に少し残ったソースはパンにつけてどうぞ~
by yakko
調理時間:30分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
この時期、お鍋に大活躍な鱈もグラタンにするととてもおしゃれなパーティー料理に。アボカドがとろ~り、じゃがいもがホクホク。カレークリームは誰もが好きなお味だと思います。
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