今日もお休みでした。秋晴れでお洗濯をたくさんしました。
そして、すだち三昧の日でした。
すだち LOVE!
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
魚のフライ、たまに食べるととっても美味しいですよね。
で、白身魚と言えば、タルタルソース!
でも、レモンを搾るだけでも美味しいし、
ウスターソースをかけるのも、なんか美味しいですよね~
で、今日はすだち三昧の日ですから、
すだちをギュッと搾って、アツアツのフライを食べる!
という予定だったのですが……
そこは、何かレシピを考えなければと思ってしまい、
それほどのひらめきではないものの、
タルタルソースにすだちをギュッと搾ってみました。
白身魚のフライ すだちでさわやかタルタルソース添え
材料 4人分
白身魚 4切れ(すけそう鱈) 小麦粉 適量 卵 1個 パン粉 適量
塩 こしょう 揚げ油 適量
卵 1個 玉ねぎ 30g きゅうりのピクルス 30g パセリ 適量
マヨネーズ 80g すだちの絞り汁 小さじ2 からし 少々
こしょう 少々
作り方
① 白身魚は塩、こしょうをして、小麦粉、溶き卵 パン粉の順につけて
180度に熱した油で揚げる。
② 卵は固茹でにしてみじん切り、たまねぎもみじん切りにして塩でもみ、
洗って水気を切る。きゅうりのピクルス、パセリもみじん切りにする。
③ ボールにマヨネーズを入れ、からし、すだちの絞り汁を入れて混ぜ合わせる。
②の材料を入れて混ぜ合わせ、こしょうを振る。
④ 揚がったフライを器に盛り、③をかける。
すだちの香りと酸味でさっぱりとしたタルタルソースができました!
今日のお昼はすだちを贅沢に使ってお蕎麦にしました。
七味が合いましたよ。
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