朝から、どことなく体のキレがイマイチ。
たまにはちゃんとした日本食を欲しがっているような…
前に知り合いから教えてもらった店が思い浮かんで 三 (/ ^^)/
宮の森北24条通から少し入った住宅街。
地下鉄南北線「北24条駅」から、徒歩20分ほど。
住宅街に溶け込むような自宅を改装したような佇まい
自立型の小さな看板はあるものの、
店舗には看板がないので、ちょっと分かりにくいかも (;^_^A
3台分しかない駐車場はいっぱいで、
今回も断念するしかないかと思った時、1台分の空きが
少し敷居が高そうな雰囲気なので、
玄関先のメニューボードを確認してから。
千円しないなんて、意外にリーズナブル
魚だけじゃなく、お肉の定食もあるんですね。
玄関で靴を脱いで上がるのかと躊躇していると、
「どうぞ、そのままお上がりください」 とやさしい声 (〃∇〃)
中に入っていくと、左手の畳の部屋に2卓。
右手には、カウンターとテーブル席からなるメインの空間。
ほどよいこじんまり感があって、落ち着いた雰囲気です。
(さっきまで、お客さんでいっぱいでした)
ボクは、空いていたカウンター6席の隅に (*^o^*)
厨房は、職人然としたご主人と若い男性で切り盛り。
「カスベ煮付」は終わってしまったと言うので、
われながら思い切った選択をしてみました (^_^)v
ふと、後ろから声を掛けられ振り向くと、
この店を教えてくれた主がいるではありませんか
しかも、ご夫婦で
世の中って、狭いでもんですね~
そう思っているうちに、小鉢が並び、メインが登場
「丸雑炊」 1100円。
「丸」がすっぽんのことだとは、初めて知りました
通常はコースの最後に出てくる雑炊が、
単品でいただけるなんて珍しい。しかも、ランチで
グツグツとあぶくの立つ雑炊。
結構大きめの土鍋に入っていて、ボリューム満点
すっぽんの旨みがまるっと出た出汁は、
シンプルなようで、やさしく奥深い (・ω・)b
ほぐした身やプルンとした皮も入って…
「あ~、美味しいですね~」 思わず口に出ていました。
「思ってたほど、クセもないし、食べやすいんですね」
「そうですね。夜もお出ししてるんですけど、女性の方で
しゃぶりついて食べる方もいらっしゃるくらいですから」
ご主人の穏やかな口ぶりからは、自信のほどがうかがえます。
疲れ気味の体にも、じんわりしみてくる感じ
手間暇かけた小鉢にも、和食の技が光ります
「ここの前も、どこかでやられてたんですよね」
「ここへ来てからは8年目です。今は、この長男と一緒に
やっているんですけど、こいつが生まれた時にすすきので
始めたので、通算で34年になりますね」
知り合いのご夫婦も帰って、気づけばボク一人。
セルフサービスのコーヒーもいただき、お腹いっぱい
でも、すぐにお客さんが、2組入ってきました (*^.^*)
2009年(平成21年)のオープン。
すすきのの料理店で長年磨いた技を手頃に味わえる隠れ家。
特別な日など、いつかは夜にも来てみたいですね\(^_^)/
そういえば、すっぽんパワーで体のキレも復活
札幌市北区北24西14
四季 武むら
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