何にしようか決め手に欠くときってありますよね~
なぜか、かなり前に教えてもらった店が浮かんで 三 (/ ^^)/
福住桑園通沿いの羊ケ丘展望台のすぐそば。
隣のジンギ屋も観光客でにぎわっていますが、
ここも人気店なのか、ご多分に漏れず混んでいる様子
結構車が並んでますが、共用駐車場が広いのでOK。
カウンター12席とテーブル席3つの店内は
家族連れをはじめ老若男女でいっぱいですが、
回転は早そうだし、券売機の列に並ぶことに o(^▽^)o
さほど待たずに順番がきたけど、悩ましいですね
券売機のボタンの数が少ない割に、
「只今の限定ラーメン」ってのもあるし…
カウンターの上に張ってる紙って何だろう
後ろで待っている人もいるし、早く決めないと。
初めてなんだから、基本の三味から選べばいいかな (;^_^A
ボタンを押して、お母さんに食券を渡すと…
「スープは、豚骨と鶏ガラがありますけど」
(豚骨がウリの店なのに、鶏ガラもあるんだ)
「背脂、マー油、えび油… を無料でトッピングできます」
(ベースの味が分からないのに、そう言われても…)
あの紙は、無料トッピングのことだったのか~
食券買ってから選ぶのが、ここのシステムなんですね
まもなく、カウンター席に案内されました。
厨房内は、お父さんをはじめ3人の男性陣がフル回転。
お母さんが、笑顔と明るい声で接客する姿が微笑ましい (*^o^*)
鶏ガラまでは二人とも一緒でしたが、
ベースの味が分からないとという鬼嫁のチョイスは
「塩ラーメン」 550円。
無料トッピングなしのノーマルタイプ。
あっさりした中に、鶏のうまみとコクがしっかり
いつものボクなら、コッチにすれば良かったと思ったかも。
珍しく、こってり系に惹かれたボクは
「焦がし醤油」 550円。
ネギ、もやし、玉ねぎ、メンマ、木耳、チャーシュー。
背脂の無料トッピングにつき、少々見た目はなんですが
味玉や角煮などの有料トッピングと比べて、
無料トッピングは、調味料的な感じなんですね (〃∇〃)
富山ブラック的なスープはかなり熱め
焦がし醤油は、思ったよりもまろやかで、
旨みやコク、それに香ばしい (・ω・)b
背脂が実にいい仕事してますね
麺は中細ながら、しっかりしたコシ
最後までプリシコ、アツアツスープにも負けません。
大ぶりのチャーシューは、味がしみて、しっとり
「ガンコ親父の手づくりチャーシュー」として、
お土産用としても、絶賛売り出し中 o(〃^▽^〃)o
これでほぼワンコインは感謝感謝
Yさん、ありがとう、やっと行ってきましたよー (*^.^*)
2008年(平成20年)のオープン。
市内で人気の「ふしみ」と「こぶし」のお父さんの店。
いろんな味の組合せが、ほぼワンコインで楽しめます。
旨い、安い、満足。
「原点回帰」の文字に、こだわりを感じますね\(^_^)/
すぐお隣は、ケ丘展望台。
地元民が久しく行っていないスポットとしては、と双璧かも (>_<)
札幌市豊平区福住3-10 天望園ビル1F
札幌豚骨ラーメン 常
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