札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見


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職場の仲間と楽しく飲んだ、帰り道。
満ち足りた心とは裏腹に、胃袋にまだ少し余裕が 三 (/ ^^)/


地下鉄東西線「大通駅」から、コンコースですぐ。


昭和なビルの地下飲食街の一軒
以前、沖縄料理屋さんだったとこですね。


店内は、カウンターのみ9席。
閉店間際のせいか、先客は1人。



オススメは
と聞くと、案の定「黒正油ですね~」との返事。




ふうーん、基本の三味のほかにも、
海老味噌、カリー、煮干正油となかなかのラインナップですね

でも、ここは、やっぱり (^~^)



オーダーを告げると、黙々と作り出す店主ともう1人。




二番目のおすすめメニューなんだそう



「しお」
 650円。
ネギ、ホウレン草、チナチク、チャーシュー。
街なかの新しい店で、この値段は良心的では

オープン当初の「鶏しろ」から、改良したらしい (^_-)☆



こってりなように見えて、意外にあっさり
コクとまろやかさが見事に調和した鶏白湯スープ。

後味もスッキリ (^ε^)



ストレートの自家製麺は、アルデンテって感じ

歯切れのいいパッツン系 (*^o^*)

小麦の香りがする美味しい麺。
どおりで、替え玉を頼みたくなる人もいるわけですね




シナチクと思ったら、ビロロ~ン♪
久しぶりにお目にかかる穂先メンマ。



大振りチャーシューは、食べ応え十分。
薄切りで、口の中でほどけていきます (*^o^*)




たくさんの人に支えられていることに
感謝しながらいただく一杯は、ことのほか旨し




2015年(平成27年)6月のオープン。
遠軽の製麺屋さんのこだわりの麺を使ったラーメン店。
山の手の「丸鶏庵」、石山の「しんぼる」に続く3店目だそう\(^_^)/




札幌市中央区大通西5 昭和ビルB1
  ラーメン屋 切田製麺

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昨日、テレビで見た鬼嫁が、
どうしても食べたいと言うので、北3条広場へ 三 (/ ^^)/


地下鉄南北線「さっぽろ駅」から、徒歩3分ほど。


ははぁ~、これかぁ

8月26日~28日の3日間開催中の「HBCとれたてマルシェ」
情報番組で取り上げた北海道の旬の食材を集めたイベントらしい。


長い行列ができている津別町の「クマヤキ」をはじめ、
増毛町の「佐藤健一果樹園」や南幌町の「燻製工房ハンドヴェルク」

などなど、こだわりの逸品に興味津々



でも、鬼嫁は脇目も振らず、一番ステージに近いブースに突進



仁木町の「紅果園」

以前、稲穂峠のふもとまで何度かトライしたにもかかわらず、
お目にかかることができなかった超レアものが、目の前に…



「昔とうきび」 1本350円。
普通のとうきびに比べて、ひと回り細くてこの値段

鬼嫁は、ためらうこともなく3本セットをゲット。
天候不順のため、1人1袋までしか買えないんですね (☆。☆)




隣には、「恵味ゴールド」という甘いとうきびもありましたが、
これは、甘みを抑えた「ゴールデンクロスバンタム」という品種。



家に帰るなり、「あぁ~、この味♪」
感激しながら、鬼嫁はあっという間に2本をペロリ

「ハニーバンタムが出た辺りから、嫌いになったんだ。
いつから、甘いとうきびしか作らなくなったんだろうね」
彼女にとって、今の甘いだけのとうきびは納得できないみたい。



最後の1本は、ボクに回ってきました (;^_^A



これぞ、とうきび本来の旨み
歯にくっつくような、モチモチした食感がたまりません。


明日までなら、あの昔懐かしい味が、
仁木まで行かなくても、札幌で手に入りますよ\(^_^)/




札幌市中央区北2~3西4 北3条広場「赤れんがテラス」
  HBCとれたてマルシェ

余市郡仁木町大江3-118
  峠のふもと 紅果園

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暑い時には何を食べて乗り切ろうか。
そうだ! 鬼嫁も出掛けてることだし、中華にしよう 三 (/ ^^)/


西屯田通りに近い菊水旭山公園通沿い。
市電「西線9条旭山公園通」電停から、徒歩3分ほど。



交通量の多い通りに面したマンションの1階。
でも、安心してください、駐車場が6台分ありますよ



照明を少し落とした店内は、落ち着いた雰囲気。

大小のテーブル席が4卓、半個室風の掘り炬燵席がありますが、
人気店なんでしょうか、ほぼ埋まっている様子


「相席でよろしいですか」
やさしい笑顔が素敵な女性店員さんに案内されるまま、
若い男性2人が座る6人掛けテーブルへ失礼しま~す。


店の前にもメニューがあったけど、あらためて



土日でもランチがあるんですね
メニューには、ライス、スープ、サラダ、ザーサイも付いて、
いずれも800円前後とお手頃価格。



定食や麺類など、全部で13種類

他にも、週替わりランチ3種類や、壁にある新ニュー
「本格四川風麻婆豆腐ラーメン」っていう札も気になるけど、
お初なので、定番ものに絞り込み…



最終的には、炒麺との間で葛藤の末



麻婆豆腐セット 780円。
底の少し浅めの丼を中心に、ライス、スープ、サラダ、ザーサイ。



あんのとろみは強くない方 (*^o^*)



豆腐がトロ~リまろやか。
後から、スキッとした辛さが追いかけてきます。

激辛じゃないけど、そこそこ辛い!

もう少し辛さがほしいような気もしますが、
オジサン的には、この辺くらいでいい感じかな

山椒が効いているのか、香りがいい。
レンゲがマーボーとご飯の間を行ったり来たり、ノンストップ (*^.^*)



玉子スープは、かなり塩分控えめ。
やさしく、辛さを中和してくれます (^_-)☆


全体的なバランスを考えた構成になっているんですね



2007年(平成19年)のオープン。
本場中国人シェフが腕を振るう本格的な味が
リーズナブルに気軽な雰囲気で味わえます\(^_^)/





札幌市中央区南9西13
  中国料理 季香園

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雲が低く垂れこめ、今にも降り出しそうな空模様。
住所からすると、たしかこの辺のはずなんだけどなぁ 三 (/ ^^)/


地下鉄南北線「自衛隊前駅」から、徒歩15分ほど。
五輪通の南側。澄川通から少し入った住宅街の中。



ひょっとして、これが看板なのかな
一度通り過ぎた一軒家の横に、らしきものを発見



中に人影も見えるし、ここでいいみたい。
どうやら、自宅の一部をお店にしているんですね



おそるおそる庭を通って、ドアを開けると…


店内では、女性店主が先客の女性の接客中。
3人も入ればいっぱいの空間には、雑貨や洋服などもあって、
センスの良さを感じるものばかり :*:・( ̄∀ ̄)・:*:


正面の胸の高さくらいにカウンターがあって、
お目当てのケーキや焼き菓子が並んでいます。

種類は多くないですが、手作り感があるものばかり



2011年(平成23年)のオープン。
住宅街でひっそりとやっている小さな洋菓子店。
店名には、「お茶の時間」という意味があるそうです
\(^_^)/





さてと、わが家に戻って、
お待たせいたしました~ お茶の~時間の~時間です ( ´艸`)



素敵なラッピング (〃∇〃)



「ホワイトチョコのチーズケーキ」 290円。
しっとり、まったりとした個性的な味わい (^ε^)



「ブルーベリーとチョコレートのタルト」 310円。
ブルーベリーがとってもジューシーで、
生クリームと生チョコとのコラボも斬新

タルト生地も薄めで、サックサク♪



ブルーベリーたっぷりヨーグルトババロア」 260円。
瓶を戻しに行くと、30円を返してくれるとのこと。
ヨーグルトとブルーベリーのほどよい酸味が爽やか


旬のフルーツを使ったスイーツが多い印象ですが、今は、
仁木へ行って仕入れたものでブルーベリーフェアを開催中 (^_-)☆





札幌市南区澄川5-11
  菓子工房 fika.(フィーカ)

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いつもの店へ、初めて平日に参上 三 (/ ^^)/


小雨交じりの天気で、まだお昼前だというのに…



サラリーマン風でいっぱい
でも、運よくカウンター席が空いていました


「毎度、どうも~」
忙しく動きながらも、明るく迎えてくれるお母さん。



この日は、久しぶりに温かいそばをチョイス



「かしわそば」 750円。
丼を覆い尽くすようなかしわ肉と、たっぷりのネギ



かしわ肉もうまいけど、旨みが滲み出たつゆも絶妙 (^ε^)



つゆを吸ったそばも言うことなし (*^o^*)



ちなみに、鬼嫁は、最近コレにハマっているようで



「花巻そば」 650円。
これって、真っ黒クロスケ

海苔の量がはんぱないので、慎重にいかないと。
慣れてるはずの鬼嫁も、相当手こずっています



何度食べても、満足度高い一杯です



そして、この濃厚なそば湯も絶品


気がつけば、後ろに何人も並んでいます (☆。☆)



お腹パンパンに福が入ります。
やっぱり、パワーが注入されますね\(^_^)/




札幌市東区北7東4
  手打ち 入福そば店

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