札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

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今日は、職場の上半期お疲れさま会。

幹事さんが素敵な所を押さえてくれました 三 (/ ^^)/

 

 

地下鉄南北線「さっぽろ駅」から、すぐ。

 

 

へぇ~、アピアにこんな店ができてたんだーチョキ

 

 

ビールに合うおつまみもいろいろありそう (*^o^*)

 

 

貸し切りの個室は、ハロウィン仕様♪

 

 

プラス300円でエビス樽生が飲み放題に叫び

とくりゃ、全5種制覇しなくちゃね ( ´艸`)

 

 

まずは、琥珀エビス生ビール

 

 

真鯛のカルパッチョに続いて、オードブル (≧▽≦)

 

 

ソーセージ盛り合わせ。

ピリ辛のや、香辛料が効いたのがいろいろグッド!

 

 

通常のエビスビールの後、

エビス スタウト クリーミートップ。

クリーミーな泡がうまいねベル

 

 

半熟玉子のシーザーサラダ。

 

 

6種チーズピザ。

ハチミツを掛ければ、あ~ら不思議ひらめき電球

 

 

エビス プレミアム ミックスからの~、

エビス プレミアム ブラック。

 

 

イカと明太子の和風クリームパスタ。

誰ですか、うどん呼ばわりした奴はパンチ!

 

 

まあ、いろいろあったけど、

みんな、よくぞここまで頑張ってくれました!!

 

 

ほーっ、エビス様が浮かび上がるとはクラッカー

 

 

2015年(平成27年)に北海道初上陸。

貴重なエビスの樽生と、相性のいい料理が美味しい\(^_^)/

 

 

こんな酔っぱらいですが、

後半戦も何卒よろしくお願いします m(_ _ )m

 

 

 

 

札幌市中央区北5西4 アピア西館

  EBISU BAR 札幌アピア店

 

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近場でそばでも食べるかってことで 三 (/ ^^)/

 

 

JR八軒駅から、徒歩3分ほど。

学園都市線と新川通に挟まれた住宅街ですが、

碁盤の目じゃないので、入り方を間違えると迷いますあせる

 

 

急に視界が開けると、目印となる変形交差点チョキ

 

店は、自宅を改装したような造りで、

その昔、「志麻木庵」さんだったところですね。

 

 

2年ぶりの訪問は、日曜のお昼時。

ですが、駐車場には1台も留まっていないひらめき電球

 

 

暖簾を潜り、玉砂利を敷いたアプローチを歩き、

玄関で靴を脱いで、スリッパに履き替えます。

 

やっぱり、先客はなし (^~^)

 

 

外光が降り注ぐ明るい店内は、

カウンター席、テーブル席、個室の小上がり。

 

静かで落ち着いた和の雰囲気にジャズが流れています♪

 

 

 

ご夫婦だけで切り盛りされているんでしょうか…

 

 

黒塗りしていると、余計気になります。

ひょっとして、「海老かきあげせいろ」かなはてなマーク

 

 

全体にお高めですが、種物はそうでもない感じ。

 

 

 

奇しくも、二人そろってぶっかけにベル

 

 

「金色」 900円。

薄く切って挙げたちくわ天に、和食の技を見たりグッド!

他には、小揚げ、かまぼこ、きゅうり、天かす、海苔。

 

 

「月見納豆」  880円。

ボクのは、納豆、卵黄、きゅうり、かまぼこ、鰹節、海苔。

 

 

混ぜる前に、まずはそばだけを…

 

手打ちの石臼引き自家製粉そばは、

色合い良く、角の立ったシャープなそばですね~叫び

 

 

コシというか、密度があります。

冷たく〆ていて、のど越し最高!!

 

そばの風味もいい (・ω・)b

 

2年前のせいろは、透明感のある繊細な極細でしたが、

打ち方を変えたんでしょうか、それとも…

 

 

鰹の効いたつゆは、辛口ですっきり。

これを回しかけ、全体をよく混ぜて一気にズズズ~

 

 

これは、うまい (≧∇≦)

 

 

そば湯も、とろりとした上品な味わいクラッカー

 

 

われわれが入った後から、お客が4、5組続けざまに。

やっぱり、呼ぶんでしょうかね~ ( ´艸`)

 

 

2012年(平成24年)のオープン。

住宅街の隠れ家的な一軒で、ゆったりと味わえます\(^_^)/

 

 

 

 

札幌市西区八軒8東2

 そば処 武柳庵

 

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休日ですが、午後からサツエキ周辺で仕事。

その前に、サクッと腹ごしらえしなくっちゃ 三 (/ ^^)/

 

 

地下鉄南北線「さっぽろ駅」から、すぐ。

 

 

絶好の行楽日和なんですけどねあせる

 

 

目指すは、赤れんがテラスではなく、昔ながらの飲食街。

行列のできる有名なカレー屋さんと同じフロアに、未訪の店が…

 

 

少し違和感のある木製の看板。

そこだけが、妙に時代を感じさせますチョキ

 

 

こういうショーケースも、安心感ありますね (*^.^*)

 

店内は、奥行きのあるL字型カウンター16席だけ。

平日は、サラリーマンなどで混み合うんでしょうけど、

土曜日のお昼時は、7割方が埋まっている程度。

 

 

「空いてるお席にどうぞ~」

3人のお母さんがテキパキと切り盛り (^~^)

 

 

うどんの種類がメッチャ多いビックリマーク

へぇ、そばにもできるんですね~

 

「ラードンめん」って、何だろうはてなマーク

 

 

コシを味わうなら冷たい方かもしれませんが、

やっぱり温かい方かな o(^-^)o

 

 

名物は豚丼シリーズらしい (☆。☆)

 

うどんがメインの店かと思ったのに…

そんな迷いを一気に解決してくれるメニューを発注 (^_^)v

 

 

 

早っ! 3分かかってないベル

 

 

「豚丼セット」 830円。

沢庵が付いているのが、何気にうれしいグッド!

 

 

関西風のあっさりとしたつゆがシンプル。

素うどんながら、卓上のネギや天かすが掛け放題 (*^o^*)

 

 

コシは強くないですが、ツルツルとのど越しがよく…

 

もっちもち~ (・ω・)b

 

 

丼は小さめですけど、

豚肉が折り重なるようにてんこ盛り叫び

 

黒いタレが絡まって…

 

香ばし~い (≧▽≦)

 

 

厚みのある豚肉は歯ごたえも旨みも♪

薄味のうどんのつゆとの組み合わせもバッチシひらめき電球

 

 

いや~、満足満腹クラッカー

 

 

後から来た女性客が注文をするなり、

煙草を吸い始めたのには閉口しましたけど (;^_^A

 

 

1992年(平成4年)のオープン。

「関西うどん」と「十勝の豚丼」の二枚看板のお店。

 

先代の店は、中島みゆきも通っていた北大前の「ライフ」

という喫茶店で、そこのまかない飯が名物になったそうな。

あの名曲「店の名はライフ」のモデルとなった店だったとはね…

 

木製の看板は、先代の時のものなんでしょうか φ(.. )

 

 

 

 

札幌市中央区北4西4 国際ビルB1

  味処 あずま

 

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「クリームパンが食べたい!」

甘いものを極力控えているはずの鬼嫁が言うので 三 (/ ^^)/

 

 

琴似栄町通沿い。

地下鉄東西線「琴似駅」から、徒歩15分ほど。

 

 

地元にありながら、入るのは久しぶりチョキ

 

 

クロワッサン生地のパンがたくさんビックリマーク

お昼はとっくに過ぎていましたが、結構揃ってますね~

 

 

中央の平台にも、壁際にも…

こりゃ、迷うなって方が無理というもの (;^_^A

 

 

ハード系のパンからも、どれかいっちゃうはてなマーク

 

レジ横にも、美味しそうなスイーツ系があって、

予定よりも、つい多く買ってしまう人が多いのでは ( ´艸`)

 

 

2011年(平成23年)のオープン。

ソフトもハードも美味しい八軒の一軒。

6月8日生まれのご主人が奥で焼いたパンを、

奥さんが店頭で元気な笑顔で販売しています\(^_^)/

 

 

 

まずは、北海道の獲れたて小麦で作ったという…

 

 

「新麦クロワッサン」 210円。

新そばがあるくらいだから、新麦っていうわけねひらめき電球

 

 

上からの眺めると、美しいフォルムが一層引き立ちますキラキラ

 

外側がサクッと香ばしかったり、所によりほろ苦かったり。

 

 

中はふんわり、少しもっちり。

小麦の香りがする生地自体が素直に美味し~い (*^o^*)

 

ノーマルなクロワッサンより高めですが、食べる価値アリグッド!

 

 

「ダブルチーズ」 216円。

外側のカリッとしたチーズも、中のチーズもうまっ (・ω・)b

 

 

「りんごとクルミのカンパーニュ」 248円。

りんごの甘さとクルミの香ばしさがアクセント。

噛むほどに美味しさが広がる素朴な生地です (*^.^*)

 

 

「洋なしのデニッシュ」 255円。

最後にレジ横で目が合った一品。

洋なしのコンポートがふんだんに載った極上のデザート (≧∇≦)

 

 

鬼嫁が食べたがっていたのは、コチラベル

 

 

「くりーむぱん」 162円。

クッキー生地で両端をつっぺしています。

中には、甘さ控えめのクリームがたっぷり、トロトロ~ドキドキ

 

 

少しずつでも、全種類を制覇したくなります♪

 

 

 

 

札幌市西区八軒3東1

  Kawakami Bakery ろっぱや

 

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熱はすぐに下がったのに、

咳がなかなか取れず、体調はいま一つ。

こんな時は、近場で熱い汁ものを 三 (/ ^^)/

 

琴似栄町通からちょっと入ったところ。

地下鉄東西線「琴似駅」から、徒歩15分ほど。

 

 

昨年のオープン直後以来、ちょうど1年ぶりチョキ

 

店の前の駐車場2台分がふさがっていましたが、

お隣の契約駐車場1台分が空いていました (^~^)

 

 

年寄りにはちょっと見づらい券売機あせる

 

カウンター8席だけの狭い店内には、先客が6人。

すぐに後続もいたので、絶妙のタイミングでした (^_^)v

 

 

オープン時からの鶏、煮干し…

それに、二つを合わせた中華そばがレギュラー入りひらめき電球

 

トッピングの「辛いや~つ」や「鶏皮」も、気になるけどなぁ。

 

 

厨房は、老夫婦とお兄さんの3人。

ご家族で切り盛りしているのか、チームワーク抜群 (*^o^*)

 

お兄さんの湯切りの滞空時間が結構長~い☆

 

 

 

せっかくなので、前回とは違うメニューに。

鬼嫁は、券売機にしか載っていない新メニューはてなマーク

 

 

「鶏そば 味噌」 850円。

具材は、ネギ、木耳、極太シナチク、チャーシュー2種類。

見た感じあっさりめですが、スープをすするなり、「おいしー♪」

 

 

ボクは、鶏と煮干しのいいとこどりをベル

 

 

「中華そば」 700円。

具材は、ネギ、シナチク、チャーシュー、カイワレ。

小さく切った海苔の上に、ちょこんと載ったなるとが愛らしい (*^.^*)

 

 

鶏と煮干しのダブルスープは美しい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

 

醤油のほんのりとした甘み…

あっさりしているのに、奥行きを感じます叫び

 

 

麺は、少し頼りなさげな細麺ですが、

スープと絡み、ツルツルとのど越しが良いグッド!

 

チャーシューも、弾力のある噛み応え (・ω・)b

 

 

 

「仕方ない、今日は許す!」 

と鬼嫁が言うのと同時に、完汁クラッカー

 

 

後で待つお客さんに席を譲り、店を出ました (;^_^A

 

 

2015年(平成27年)のオープン。

鶏と煮干し、ベースのスープはどっちも上品。

オープン時から進化を遂げ、早くも人気店の仲間入り\(^_^)/

 

 

 

 

札幌市西区山の手3-4

 らーめん 竹馬

 

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