おはようございます。
今日から11月!!
そして神奈川県は雨の朝になりました。
ハロウィン当日や週末が雨にならなくて
よかったな。お祭りの後の 静かな雨、
気持ちいいです♪
訪問とっても嬉しいです。
昨日は 先日とった挽肉のスープの出し殻で
パスタ。もともと胸肉なのでさっぱり!なんだけど、スープをとったあとなので
さらにさっぱり^^
あえて、梅干しはしっかり混ぜ込まず ちぎって散らすようにして
昨日の献立は
おかかそぼろ梅パスタ。
お豆腐のオリーブオイルかけ
小松菜とツルムラサキのますたーど・オリーブオイル。
大学芋。
トマトと海苔とハムのスープ。
おいしいオリーブオイルがあるので、オリーブオイルで2種^^
お豆腐には 塩コショウと オリーブオイル。
小松菜とツルムラサキには 粒マスタードとオリーブオイル。
青菜が高くて 状態もイマイチな感じだけど
オリーブオイルで ぐーーんと 風味アップです^^
そして 黒くなった(なりすぎだよ・・・)大学芋。
香ばしくておいしいんだけど・・・。
ユウに”ブラウニー?”と間違われました・・・とほほ・・・。
スープは かつおだしベースでトマト・海苔・ハム。
ハムと海苔の組み合わせ大好き♪
パスタは 先日とった鶏スープの出し殻がメイン。
出し殻ながら、かつおぶしも入っているし
にんにく・しょうがの香味野菜も入っているので
これだけでとってもおいしいのです。
梅おかか ・・・だけど
なんだか ドライトマトみたいにも見えます。
ドライトマトを合わせてもおいしいだろうな♪
緑は甘長唐辛子。
辛くないけれど 種の部分は すこし緑のきりっとした香りがあります。
これが アクセントになっておいしいー。
鶏むねひき肉のスープの取り方はこちらです→☆
出し殻半分(200g)をオリーブオイルで炒めて
薄口しょうゆ大さじ1とお塩を絡めました。
ソレダケ・・・だけど鰹節のうまみ、梅干しの塩気、香味野菜の香りで
やっぱり・・・大学芋・・・おいしー!秋!
でも たくさん食べちゃいそうで 怖くて
お砂糖はラカントにしました^^
この日までのお買い物はこちらです。
***そして長くなりますが・・・(いつも読んでくださるかた、本当にありがとうございます!
今週はお野菜も頼みました。
お肉も お魚も もりもり買い足しました。秋刀魚かったけど
大根忘れたーー
いつもと違うスーパーで買ったので
というわけで 今週はこんな感じ♪
ほくほく冷蔵庫で わくわく台所に立ちます!
続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆さま 良い火曜日の朝を迎えていますように。
今日も良い一日になりますように。
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆ ***家族日記はこの下です。
週末のお友達のおうちの ハロウィンパーティーで
撮った写真が送られてきました^^
左上は 半目で楽しそうに 鼻からなんか 出してる私。その隣は
豚の鼻が全く違和感ない私♪
最近は いろいろなアプリがあるんだなあーーー。
シミシワシラガ(しみ しわ 白髪)の三大Sを気にしなくてもいいのも
嬉しいー。
まあ 隠れていても
子供はやっぱり ぴちぴち しているのが
わかるし
お父さんチームは 年取ったねえ・・・と
みんなで 撮っては 眺めました。
”どの口が言うか!”と お父さんチームに
パンチされそうだけど・・・。
そして 昨日は 学校のお仕事やら ユウの病院やら
実家の手伝いやら、パソコンの通院(涙)やら・・・で
大忙し。
おうちに帰って ”はーーー”と一息ついたら
”ピーンポーン”と
かわいいお客様^^
”はっぴーはろうぃん!
とりっこあ とりーっと!”と元気に言ってくれて
慌てて お菓子を包んで渡しました。
あまりにかわいかったのと うれしかったのとで
プリキュアの衣装かなあ^^
ユウも着てたな。
ユウも水色好きだったな。
自分の子は年を重ねて
自分自身も同じく。
でも、近所に まだまだわが子より
小さい子がいるというのは
とっても とっても とっても
楽しい幸運なことだなーと思うこの頃。
そして その子たちが ピンポンを押して
訪ねて来てくれることも。
ハロウィンのスペシャルな
おまけのような 時間でした。
来年も
再来年も
また来てね^^