おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

神奈川県は 本格的な雨になりました。

関東は雨風の予報な今日、
どうか皆様足元気を付けて お過ごしください。

訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。




まだ 給食の始まっていない小学校。
そして翌日は 雨風の予報。

もう この日しかお花見(&お弁当)が出来ない!
と 昨日のお昼は お弁当(&お花見)に。




お弁当の中は

小松菜と平茸の生姜和え。
人参バジルサラダ。
豚小間と牛蒡の唐揚げ。
餃子の皮のおかかチーズ巻。
玉子焼き。
おにぎり。梅海苔巻。
りんご・ネーブル。




冷凍してあった 豚小間、餃子の皮が大活躍^^
冷凍庫掃除にもなりました。




ぎゅー。 今回も 小さいお重箱に詰めました。
四角い中に納まる感じ。なんだか楽しい


・・・かなり ぎゅーっとしめましたけども・・・。
うっすら 開いてますけども(>_<)
でも お弁当は モリモリ盛った 様子が好き^^




餃子の皮のおかかチーズ巻は
餃子の皮に かつおだしの出し殻、チーズを入れて巻いて
フライパンで焼きました。
鰹節がツナっぽくて美味しいのです。

***豚小間と牛蒡の唐揚げ お弁当サイズ6個分

豚小間・・・80g
牛蒡・・・1/2本(正味50g)
白炒りごま・・・大さじ1

醤油・みりん・・・各小さじ1/2

薄力粉・・・大さじ2

1)牛蒡は包丁の背などで皮をこそげピーラーなどでヒラヒラに切り
酢水(分量外)にさらす。

2)ボウルに豚小間、水けを切った1、醤油・みりん・白炒りごまをあわせて揉んで
味を馴染ませる。

3)薄力粉を加えよく混ぜ、食べやすい大きさに丸め、
170度の油できつね色になるまで揚げる。
(醤油で焦げやすいのでちょっと低めの温度がポイントです。)



お花の海苔巻は
ちょっと、花びら部分のご飯を欲張ったら 潰れちゃいました(>_<)


あとは、ちぢみほうれん草のお味噌汁と
さんぴん茶を持って行きました。


今週のお買いものはこちらです→☆






YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)皆様良い木曜日の朝を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)



訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)
YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)今日も良い一日になりますように。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ




***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) 桜餅のにおいが するころ。YOMEちゃん専用絵文字(葉)


念願の お花見&お弁当。

ユウが学校から戻って来るのを待って公園へ。



平日だけど お花見日和な お昼間
なかなか 賑やかでした^^


桜の下 最高!



お弁当の味も 5割増し!!



ふわっふわ。
満開。




時々拭く風が
お弁当を美味しくしてくれました^^


ユウの 頭にも。

花より団子
気づかないユウ。


お弁当を口に運ぶ度に
見上げます。

はー。
かわいい。


ユウの頭にも 桜の かんむり^^



花びらが 散ってしまうのは
寂しいけど ちょっと黄緑の葉がでて
ガクの赤い部分が 星の形みたいに残ってる
こんな桜の様子も好き。



鼻の利くユウは、
葉っぱが出始めた位の時期が
一番  ”さくらもち”みたいな におい がして、
一番いい!

と言うし^^

2人で くんくん。



近くも桜。


遠くも桜。


満開の桜の下は つつじ。



満開の桜の下で



つつじも 桜を見上げながら つぼみを 膨らませていました。

つつじの季節も楽しみだな。


公園近くの 時計は すっかり 花時計になっていました。

そして、ユウが
”2時に ○ちゃんと約束してるんだ。もうちょっとしたら 帰るね。
 ごめんね?お母さん”と言う。

謝られてしまった・・・けど・・・。

付き合ってくれて ありがとね^^
念願のお花見出来ました♪



お弁当食べて
桜見て
桜の香りも  二人で くんくんして

いつもより
五感でしっかり
お花見、満喫できました^^




そして これは 昨日の富士山と夕焼け。
ダイヤモンド富士は 今週末。

晴れるといいな。

また 一緒にみれるといいな。