おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。
ユウの夏休みが始まって
カレンダーは三連休。
朝早く出掛けるので
朝ごはん用にと サンドイッチを作りました。
”もこもこ白パンの チョコバナナパン”→☆ みたいな
ちぎりぱんの形のサンドイッチ。
(もこもこ黒パン→☆ もあります^^)
スモークサーモンと
玉葱スライス、きゅうり、パンにうすーくクリームチーズを塗りました。
こちらは 定番 ハムとチーズとトマト。
挟む前はこんな感じ。
もこもこの白パンです。
サンドイッチに合うように
仕込み水は牛乳。
油脂はオリーブオイルで作りました。
ちぎりパンの形である必要はないのかも知れないケド、
たべやすくて、もこもこしてて
やっぱり背中が かわいいなーと見てしまいます^^
休日の早朝お弁当作りは
楽しい♪
これからの 夏の暑い季節は
お昼用のお弁当には 痛まないようにと
気を使う中、
早起きして 涼しいうちに外で食べる朝ごはんお弁当は
気楽で、おかずも少なくていいし^^
また作ろう♪
***ミルクオリーブパンの もこもこパン6本分
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ3/4
牛乳・・・110cc
=B=
強力粉・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、オリーブオイルを回しいれ
しっかりまざったら残りの 材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
(最初は柔らかいですが捏ねやすい生地です)
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
6等分にして(1個約50g)丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
綴目を上にして麺棒を当て、手のひら大に広げる。(A)
手前から巻いて(B)
巻終わりを軽く閉じる(C)
両手の下で優しく転がして長さ16センチ位の棒状にする(D)
綴目を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで
4~6等分に切り込み(というか、しっかり切ってしまいます)(E)
切ると多少シワシワになりますが。焼くとまたふんわり膨らむので大丈夫です。
強力粉(仕上げ用)を振り
130度に予熱を上げたオーブンで15~18分焼く。
***最後まで読んで頂いてありがとうございます。
続きは家族日記です。
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みなさま 良い日曜日の朝を迎えていますように。
訪問、ありがとうございます。
良い一日になりますように♪。
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***家族日記はこの下です。
はじめて の おつかい。
早起きしてお出掛けして
昨日は 出先の温泉で一泊しました。
早めにお風呂もすませて、夕飯も食べました。
夕飯を食べている間に お布団がしいてあって
ユウと黒幕が わーい!と
お布団にダイブ^^
丁度 テレビで
”はじめて の おつかい”が はじまるところで
三人で見ました。
週末の夜7時。
座ってテレビを見るなんて
何年ぶりだろう。
ユウがもう10歳だから
10年以上かもな。
そして、3人そろって
テレビを見ることも。
とっても久しぶり。
家でテレビを見ようとすると
大抵、何か済ませたくなっちゃうし、
ついでに
ついでに
と
座ってることが出来ない。
昨日は、宿だし、”ついでに”も無くて
ユウがお父さんの
膝に座って、
”いっしょに、みよう?”と
手をひっぱってくれたのが
嬉しくて
3人並んで
浴衣姿で
テレビを見ました。
”はじめて の おつかい”
ちょっと前までは
”ユウも 一人で行けるかなー”なんて
”はじめての おつかい”をユウにも重ねて見たりもしてたけど
今や、すっかり
ユウも”応援”メンバー。
頑張りたいのに、勇気が出ない様子や、兄弟姉妹をいたわる姿に泣いて
成長した 笑顔いっぱいの 帰り道に 笑って
三人で毎回
泣きながら拍手喝さい。
テレビを三人で見る。
ゆっくり見る。
真剣に見る。
そして三人で一緒に
ただただお喋りする夜更かしも。
有難い素敵な夏休みです。
黒幕さま、夏休みをありがとう!!