おはようございます。
お立ち寄りありがとうございます^^
とっても嬉しいです。
今週はいいお天気の週末になりそう。
そして、沢山ツバメが飛んでいます。
ゴールデンウィークには
ツバメの赤ちゃんも見られそう。
最近は外へ出るたび、ツバメのお家をチェックしています^^
抹茶色、春色???な パンが焼きたくて
今朝は 抹茶のロールパンを焼きました。
くるくるロール したのは・・・
白玉です。
以前、白玉入りの抹茶のカンパーニュ→☆を
作った時に、ぷりぷり出てくる 白玉も
楽しいけど、”まんべんなく 白玉”というのも
いいなーと思って^^
切ったらこんな感じ。
白玉と一緒に甘納豆も巻き込んで
パンの、ふんわりと、白玉のもっちり の間の
アクセントにしました。
もちもちーー。
のびのびーー。
桜風味で作っても美味しそうだな。
春味パン、もっと色々作ってみたいです。
***抹茶の白玉ロールパン。 6個分。
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ3/4
ぬるま湯・・・90(30℃位に温める)
=B=
強力粉・・・110g
バター・・・20g
抹茶パウダー・・・5g
塩・・・小さじ1/4
=C=
甘納豆・・・90g
=D=
白玉シート
白玉粉・・・100g
砂糖・・・大さじ1
水・・・130cc
片栗粉・・・大さじ1
*下準備(一次発酵の間に行ってもOK。)
白玉シートを作る。
(s-1)耐熱容器に白玉粉と水90cc位、砂糖を合わせて
耳たぶの固さに捏ねる。
(s-2)白玉粉のダマがなくなったら残りの水を全部加え混ぜる。
ふんわりラップをして電子レンジに4分かけ、そのまま冷ます。
(s-3)片栗粉をあわせて
大きく広げたラップの上に出し、さらにラップを重ねて
20x24センチ位の長方形にラップを折りたたみ、その上から
麺棒をあてる(ラップは 丈夫なものを使用した方が 作業しやすいです)
パン生地を作る。
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
綴目を上にして麺棒を当て
縦24センチ横30㎝位の長方形にする(A)
片面のラップを外して、生地に白玉シートを乗せて(B)
もう片方のラップも外す。(C)
甘納豆を散らし(D)
手前から巻いて(E)
巻終わりを軽く閉じる。(F)
6等分に切りG)
切り口を上にしてカップに並べる。H)
硬く絞った布巾をのせて40度くらいの所で
20~30分2次発酵させる。(1.2倍 写真右下位に
なるまで)
180度に予熱を上げたオーブンで
12~15分焼く。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い土曜日を。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
『みんな で ナイスバランス』。
私は昨日朝から 撮影でした。
仕事場で
いつもの コーヒー牛乳を作って(カップにあわせるだけ ダケど)
目が覚めます。
お昼時に丁度終了したので
みんなで 試食とごはん 風景。
大人数で食べるご飯は
美味しいなあといつも思います。
たわいもない話をして笑って
何度か聞いた話、
何度か打ち明けた話だけど
また みんなで聞くと
みんなで 話すと
楽しい^^
そして、昨日はユウは
学校で”たんぼ”の授業。
田植え前の”田起こし”をしに
課外授業でした。
課外授業用に
ユウは自分で髪の毛を結んで行っていたけど
”なんか、とれちゃってきたら、
お友達が 『あみこみ』してくれたー。”
と嬉しそうに見せてくれました。
私はブキッチョ母さんなので
編みこみとか、なかなかしてあげれないんだけど(>_<)
5年生位になると
こうやって 器用な子は
お友達の髪の毛結んだりしてくれるよね^^
そして上手だな。
田起こしも楽しかったみたいで何より。
カエルの卵が沢山あったこと、
それを男の子たちが 得意げに沢山集めていたこと
どろどろの 田んぼ の
中で
”おっとっと”ってなった
お友達に手を出したら、
今度は
ユウが ”おっとっと”ってなって、
そしたら また近くに居た別の
お友達が 手を貸してくれて・・・
『いっぱい で おっとっと』ってなって
でも、
『みんな で ナイスバランス』で
わー
わー
って言いながら
『全員、だいじょうぶ』
だったの。
との事。
ジェスチャーふんだんに、
思い出し笑いしながら
一生懸命
事の顛末を話す ユウが
また 楽しかったな。
そして
『いっぱい で おっとっと』
『みんな で ナイスバランス』
わーわー の後
『全員 だいじょうぶ』
なんか、みんな素敵な言葉に聞こえて
耳に残りました。
笑い声いっぱいの
田んぼで、きっときっと
美味しいお米が 出来るね^^