お節は3日で食べきって、
すっかり台所は 『いつも』に戻りました。
大晦日→☆同様(?)
お節の後は、洋風でもなく、和風でも無く、
カレー風味が食べたくなって、甘辛味の
カレー味。
しっかり味で ごはんにのっけたくなるお肉料理^^
ほんのり、黄色いのはカレーです。
調味料の中で炒めるのでは無くて
さっと茹でたお肉を調味料に絡めます。
ちょっとしたことだけど、
脂が落ちて、すっきりした風味に。
いつもの器に
ごはんに合う さもない おかず。
お味噌汁とごはんの いつもの献立。
やっぱり、いつものご飯も楽しいな♪
昨日の献立は
葱と薄切り肉の 甘辛カレー炒め。
茶碗蒸し・いくらのっけ。
蕪としめじを炊いたの。
白菜とキュウリのサラダ。
小松菜と大根のお味噌汁。
低GIごはん。
黒幕は、5日から仕事初め。
”冬休み、ずーっと3にんで、ごはん食べてたのにねー”
とユウは寂しそうです。
そだね^^
まあ、また週末までは。ね。
***葱と薄切り肉の甘辛カレー炒め 4人分
牛こま薄切り肉・・・350g
長ネギ・・・1本
=A=
醤油・砂糖・・・各大さじ2
カレールウ・・・1片(私はS&B DINNER CURRY甘口を使いました)1片(23g)
水・・・大さじ3
おろし生姜・・・小さじ1
1)長ネギは斜め薄切りにする。
お肉はたっぷりの湯に酒(大さじ1:分量外)を加え、さっとくぐらせ柔らかく茹でる。
2)Aをフライパンに合わせてルウを溶かし、1のお肉の水気を切って加え軽く加熱しながら絡める。
3)火を止めて長ネギを散らす。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い 月曜日を。今日からお仕事初めの方も多いと思います。お疲れ様です。お母さんチームは このお正月と平日の間が
なんともまた忙しないですよね(>_<)。 お互い頑張って参りましょうー!
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***家族日記はこの下です。
秘密のビーチ。
年末旅行日記に戻ります。
もう、年が明けてしまったけれど・・・
寒い毎日。
写真の太陽も届きますように。
現地ツアーで出掛けた クアルア牧場から
大きなバスに乗って
数分走り、
”秘密のビーチ”に向かっています。
ヤシの木の間に
小さな舟が見えます。
小舟に乗って ビーチまで
振り返ると
見える山は、さっきまで居た山。
その麓に 出発した小さな舟小屋。
なんとものどかな 風景。
小路を抜けたら
こんな神様も居て
いかにも、秘密のビーチっぽいです。
青い空と 青い海と 穏やかな風と
”なにして、あそぼう!!”と 興奮するユウは
シュノーケリングして
(砂浜なので、あまりお魚は居なかったけど)
砂浜バギーにも乗らせてもらって
のんびり カヤック。
夏が恋しいです。
地元でも早く乗りたいね^^
お父さんと サップ。
静かな海は、
ずいぶん遠くに二人が行ってしまっても
笑い声で、すぐにわかる。
お父さんが、あまりにも
気持ちよさそうに サップであちこち行くので
(ライジャケがアメリカンサイズにて、大きすぎて カメさんみたいな後ろ姿だけど・・・)
ユウも、引き寄せられるように
ボードの上に立っていました。
”ゆらゆらして、ちょっと、空の上 みたい!!”という感想。
なかなか上手に漕いでもいました。
空の上^^
なるほどなー。
青い澄んだ海の上は
空も雲も映していて
ほんと 空の上みたい。
それから、ユウは、ずっとサップにハマった後、
もうすぐ、舟の時間だからとやっと着替えました。
名残惜しんで海を見ながら ブランコ。
”かえりたくないけど、おなかすいたー”と言うユウと
また舟に乗って帰りました。
到着して
ビュッフェランチ。
大きなアメリカ人と一緒になって
モリモリ盛り付けるユウでした。
”空の上みたい”と笑って
サップに乗っていたユウの
笑い声が耳に残る。
海沿いに住みながら、
サップ未経験だったユウ。
海の中も、海の上も
逞しく楽しめるようになりました。
次来る夏は、地元の
海でも行動範囲が広がるかな。楽しみ。