ごめんなさい!!
アップが遅くなりました。
(なんだか パソコンの調子が悪くて ワタワタ・・・。)
来て下さった方
更新していなくてごめんなさい><
そして訪問、心からありがとうございます。
タルタルソース、
マヨネーズではなく、クリームチーズで作りました。
マヨとはまた違ってお酒とも合いそうな。ユウも黒幕も気に入ってくれました。
ピクルスの刻んだのを入れたかったけれど
先日のカレー献立→☆
で全部食べてしまったので
生のキュウリ、玉ねぎを刻んで塩もみしたら
いつもと違うシャキシャキ歯ごたえに。
チーズのタルタルもいいな。
他にもいろいろ合わせられそう♪
ワクワク考え中。
昨日の献立は
チーズタルタル・かじきのバジルソテー。
ラタトゥイユみたいな夏野菜の煮物。
牛蒡と蓮根のサラダ。
真白玉ねぎと水菜・生ハムのサラダ。
大根とごぼうと、しめじのスープ。
なんか・・・忘れてるかな・・・と
思ったら”ごはん”がありませんでした。
写真撮った後に気づきました。
最近は
”洋風な時は、ナイフとフォークで食べる!”と言っていて
一人ナイフを出してきて食べてます^^
***チーズタルタル・かじきのバジルソテー。4人分
かじき・・・切り身4キレ
にんにく・・・1片
塩・・・適量
ドライバジル・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1
白ワイン(あれば。なければお酒でも)・・・大さじ1
=チーズタルタル(4人分より少し多めに出来ます。
サンドイッチにしたり千切り野菜と和えても美味しいです。=
クリームチーズ・・・100g
キュウリ・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個
ゆで卵・・・1個
塩コショウ・・・各少々
1)かじきまぐろは水けを拭いて、塩コショウ、バジルをまぶし
薄力粉をふる。
にんにくはみじん切り。
タルタルのキュウリと玉ねぎはみじん切りにして塩(少々;ここでは、だいたい野菜の重さの1パーセント位)をふり、しんなりさせる。
2)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ
香りが立ったら強火にして1のカジキを焼き付ける。
両面あまり動かさずに焼いて美味しい焼き色がついたら
白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
3)クリームチーズは室温に戻し、1の
キュウリと玉ねぎの水分をキューっとしぼって加える。ゆで卵も粗いみじん切りにして
加えお好みで塩コショウで調味する。
2のお魚にソースを添えて出来上がり。
***続きは家族日記です。訪問、ありがとうございます。
皆様良い火曜日のお昼を過ごしていますように。
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***家族日記はこの下です。
夏の夜。
週末の牧場体験、
牛さんのお世話をして→☆
乳搾りをして、おやつも作ったら→☆
今度は
夕飯の準備。
畑には
もう、コスモスが咲いていて
8月の終わりを感じちゃう。
寂しいから、ちょこっと挨拶(?)して
夏らしい唐辛子や
すくすく のんびり伸びた長茄子や
みずみずしいトマトを見て
”夏はまだまだ”と思い込む。
8月3週目の週末。
収穫
収穫。
こんなに長い茄子さんや
おお。こんなに大きな茄子さんも!!
しかも この子、双子です^^
ピーマンやトマトも収穫。
そして夕飯準備。
美味しい夏野菜カレーになるね♪
緑の中の
台所、気持ちいい。
ユウ先生のご指示を受ける黒幕。
せんせい!その 茄子 は 生では 食べれないかと思います・・・。
”前食べたよ?”
って言ってたけど、あれは水ナス→☆だったもんね。
キャンプごはんを作る時は
いつもより、お喋りになるね^^
お家の中のカレーとは違う
お外カレーの賑やかさ
それもきっと美味しいスパイスなはず^^
完成♪
そしてあっという間にご馳走様でした。
”ヤギさんは、カレー食べれないもんねー”
一日家族のヤギさんの夕飯を心配して
様子を見に行く子供たち。
ヤギさん、せっせとクローバー食べてるから
だいじょうぶ。
夕飯の後は目隠し???
去年と同じく→☆
スイカ割です。
夏の虫の音と
スイカのにおいと
子供の声と
身体にしみこませて
いっぱい覚えておこうと思いました。
もうすぐ終わる
ユウ4年生の夏休み。
焚火の花火。
キャンプならでは。
私には
忘れたくない、
忘れられない、
夏の日だったけれど
これからの
ユウは
この日の事も忘れちゃうくらい
充実した
自分で造った
夏の日が
沢山
沢山
ありますように。
忘れたくないけど
忘れちゃうくらい。
と 不思議な矛盾した気持ちで
ユウの花火の先を見ていました。