アップが遅くなりました。
ごめんなさい><
来て下さった方更新していなくて ごめんなさい。
そして、訪問ありがとうございます。
昨日から→☆
スープパスタ続きです。
黒幕父さんが引き続き、ご飯要らないよDAYなのと
なんだか、夜の”お素麺”的な感じで
つるつるっと食べられて、スープパスタいいなーと
また作ってしまいました。
昨日は、温かいスープパスタ。
カレー風味です。
濃厚なカレー風味でなくさらっとしたカレー。
パスタでなく、ごはんを添えても♪
昨日の献立は
あさりと カレーのスープパスタ。
ぶなぴーと、セロリのサラダ。
ローストポーク。
アスパラ炒め。
牛蒡とヒラタケのトマトスープ。
(昨日もスープパスタなのに、スープ付・・・)
流星群きっと空の上にあるのに
見えません。
夜晴れるといいなあー。
あさり好きユウ、
夢中で あさりを食べてます。
貝殻の片方を持って、
ちゅっとスープと一緒に食べるのが好きらしく・・・
お行儀悪いけど
ノンベエ風なあさりの食べ方にちょっと笑っちゃいます。
***あさりの スープカレーパスタ。 2人分
パスタ・・・100g
あさり・・・150g
パプリカ(黄)・・・1/4個(野菜はズッキーニやピーマン、セロリなどでも♪)
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく、生姜・・・各1片
トマト・・・1/2個
白ワイン・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・600cc
=A=
鶏がらスープの素・・・小さじ2
ナンプラー(ナンプラーが苦手なら省いても。お醤油やお塩で塩分加減してください)・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1
ドライバジル・・・少々
1)あさりは
殻をこすりあわせて洗う。にんにく、しょうがはみじん切り。
パプリカは5ミリ幅のくし切り、玉ねぎは
繊維に逆らってスライスする。
パスタは塩とオリーブオイル(各少々:共に分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる。
2)鍋ににんにく、生姜、オリーブオイルを入れて香りがたったら
あさり、白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする。
あさりの口が開いたら水とAを加え一煮立ちさせ、ドライバジルを振り、7ミリ角に切ったトマトを加える。
3)1のパスタを
あわせて塩コショウで調味する。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い水曜日の昼下がりを過ごしていますように。
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***家族日記はこの下です。
楽器の形。
8月の最初の
日曜日、コンサートを観に行きました。
ユウのクラスメイトのお父さんが
奏者で、観に行ってみたくて
夏休みのずーっと前から
とっても楽しみにしていました。
興奮しながら会場へ。
NHKホールまでの緑の路。
気持ちいい♪
オーケストラのクラシックコンサート、
私が最初に耳にしたのはいつだろう。
ユウ位の時だったか
父が パイプオルガンのコンサートに連れて行ってくれて
”初めて聞く音”だと感動したっけ。
ユウが生まれる前からずっと
多分、父が連れて行ってくれた
その時からずっと。
ユウとも、いつか
オーケストラを共感したくていた。
のに、ずいぶんと時間が経ってしまっていたなあ。
ユウのクラスメイトの家族のお蔭で
”一緒にオーケストラ”の夢を
叶えてもらえた日曜日でした。
夏休みのコンサートは
子供用に、様々な楽器を試奏もさせてくれました。
コンサートの第一部が終わって
休憩のときの
ユウの横顔は忘れられない。
身体に音楽が染みた顔^^
どんなに演奏が素晴らしかったのか語るのかと思いきや
”楽器ってさー。どれも、すごーくかっこいい 形だよねー!”
とうっとりため息をつくユウ。
”舞台の上の 楽器も かっこいいけど
目の前のも、すごく かっこいいよー。
ゆう、みれて 良かったー”
・・・との事。
そっか。そっか。
ユウの感動ポイントは
まずは
”楽器の形”でしたか。
でも、そうかも。
演奏も、迫力も、音の重なりも
コンサートでしか味わえないものだけれど
こんなに沢山の楽器を
目の前にすることって
無いもんね。
”ユウ、
初めて!! あんなに、たくさん楽器を見たの!”
といい顔してた帰り道です。
そのあと
”おなかすいたーー!”とも。
うんうん。
私もお腹が空きました^^
感動するとお腹が減るよね。
父は私が
OLになっても
何故かクラシックコンサートに連れていってくれた。
普段決して芸術系では無い父だけど
そんな父の
気持ちがちょっと解った気がする。
共感や、ユウならではの
感動を聞くべく
また一緒に出掛けたいな。
そして、一緒にまた
”おなかすいたー!”って叫ぶほど
一緒に感動を持ち帰りたいです。