昨日は一日お仕事で、
帰り道、都内に出たついでにユウと
遊んで来ちゃったので夕飯作れず・・・。
そして、女子(?)同士
デパ地下探検とかも
しちゃって、”ヨーグルトカステラ”というお菓子に出会いました。
絶対美味しいよねー。と
買ってきて、いそいそ試食♪
”生カステラ”→☆風に作ってもいいかも^^
と早速今朝から作りました。
ヨーグルトたっぷり。
レモンの皮も入れました。
”生カステラ”の風貌みたいに
真ん中が しっかりヘコむ形ではないのだけど
中は、とろん。と”生”カステラです。
レモンとヨーグルトの 香りがふんわり。
出来立て、アツアツも美味しいけれど
しっかり冷やして頂きます♪
冷やすとさらに、ムチムチ感も増しました。
さっぱりしたチーズケーキと、カステラとの間みたい。
焼き菓子なんだけど、冷やし菓子な
夏の生カステラ、楽しい♪
夏休みの間にまた作ろうっと^^
***冷やして食べる 生カステラ。 ヨーグルト風味。 18センチのケーキ型1台分
卵・・・4個
砂糖・・・70g
プレーンヨーグルト・・・150g
薄力粉・・・40g
溶かしバター・・・大さじ1
レモンの皮・・・1/2個分
*下準備*
・ケーキ型の底面と側面に薄くバターを塗り(分量外)
、オーブンペーパーを型にあわせてカットして
敷いておく。
・オーブンの予熱を180度にあげておく。
・レモンの皮は黄色い部分のみすりおろす。
1)ボウルに卵、砂糖、マーマレードを入れて
泡だて器で泡立てる。
白っぽく、ふんわり、生地を持ち上げると
リボン状にゆっくり流れるくらいまで。
2)薄力粉を加え、ゴムべらに持ち替えて
切るように混ぜる。
少し粉気が残っている状態で、溶かしバター、ヨーグルト、レモンの皮を加える。
3)さらに切り混ぜて、粉気が無くなり、滑らかに混ざったら
下準備した型に流しいれて。180度に予熱を上げたオーブンで
18分焼く。オーブンから取り出しそのまま型ごと10分冷ます。
粗熱が取れたら切り分けて食べても
しーーっかり冷やして食べても美味しいです♪
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い木曜日を。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
去年の餃子。今年の餃子。
先日泊まりに来てくれた
二人の兄妹ちゃん。
海へ出かけてご飯を食べた→☆ 後は
早朝から太陽浴びて、泳いで、笑って
疲れたのか、3人そろってお昼寝してました^^
おばあちゃんの家の畳の上や、
縁側の涼しい場所で
私も昼寝したなあ。
風鈴の音と
蚊取り線香のにおいと
セミの声の中で
すーっと眠りにっ入って行く、あの感覚を思い出しました。
夏休みのお昼寝って
気持ちいいんだよな。
起きると 夏掛け布団がお腹にかけてあって
ちょっと嬉しかったな。
3人の寝顔を見ながら
私が子供だったころ、
あの時の母も、こんなふうに
寝顔を覗いてくれたのかもな。と
想像していました。
起きて来た、女子二人で
夕飯づくり。餃子です。
お兄ちゃんは、まだ夢の中でした。
”ぎょうざが、食べたいって、言ったの、おにいちゃんじゃーん!”と
ぶーぶー文句言いながら作る彼女たち^^
そう。
本当は 女子チームからは ”とんかつ”というリクエストが出てたのだけど
お兄ちゃんが”餃子”を押し切ったのでした。
当たり前だけど、子供が2人以上いると
それぞれに食べたいものや、好みがあって楽しいなあ♪
小さい手で
せっせと餃子を包む手が
愛しくて、
かわいいな。
”きょねんより、ぎょうざ、上手になったみたい。わたし!!”と
喜ぶ妹ちゃん^^
そうかな。
そうかも^^
去年、3人で作った餃子より
お肉がいっぱい入るようになったというか、
安定感(?)が出ましたねえ♪
去年と、今年。
この間と、今日。
ユウ以外の子供と
共通の思い出があることが
嬉しい。
親戚のおじちゃんや、おばちゃんが
合う度に
”大きくなったねえ!”と
喜んでいたのが、今、とっても良く解る。
去年一緒に作った餃子と
今年も一緒に作った餃子。
一緒に比べられるの、楽しいな。
夕飯完成♪
(ちなみに、この日→☆ の夕飯です^^)
餃子を包んで、焼きあがってようやく・・・
お兄ちゃんが 長いお昼寝から目覚めました。
女の子二人に
”良く寝るねー!”
”お兄ちゃんが、ぎょうざって、言ったんじゃん!”
”私たちだけで、つくったんだよ!!”
と ぶーぶー言われてるお兄ちゃん。
女の子は団結(?)すると強い^^
楽しい賑やかな光景でした。
夜は、花火。
頻繁には会えないけれど
”再会”って楽しいなと
花火を眺めていました。
成長真っ盛りな彼らが
去年より、大きくなったとか
去年より、難しい言葉を使うようになったとか
当たり前なのだけど
楽しい。
去年と今年の餃子の出来栄えの違いに 満足したり
去年食べたメニューを、今年もリクエストしてくれたり
”去年”や、”この前”という共通の記憶があるのも
嬉しい。楽しい。
ね。ユウ。
学校や近所のお友達や、お仕事仲間みたいに
頻繁に会えないお友達とも
”会おう”と言って
会えるのは 有難いです。
たとえ、次の再会に随分と時間が空いてしまっても
”前回”会えた時のことを
話しながら今一緒に居れることに
ありがとう。